Замочка белья
Замочка облегчает стирку и способствует сохранению белья, так как сокращает продолжительность стирки (трения) и кипячения. При замочке водой с белья удаляются пыль, грязь, песок, соли, входящие в состав пота и атмосферной пыли. После замочки белье желательно промыть водой.
При замочке ткань и загрязнения набухают, разрыхляются, и их легче удалить. Для набухания некоторых загрязнений, например белковых (молоко, кровь, пот), требуется довольно много времени (6—8 и более час.). Нельзя применять при за- 34
мочке горячую воду, так как белковые загрязнения свертываются (завариваются), а крахмалистые вещества (мука, крахмал) образуют клейстер, который трудно отстирывается.
Белье лучше замачивать несколько раз. Для первой замочки нужна только чистая вода, без стиральных материалов. Продолжительность ее 2—4 часа. Для замочки берут 10 частей воды на 1 весовую часть белья, чтобы оно было покрыто водой и легко перемешивалось.
Замочка второй раз производится уже в растворе мыла и соды или нашатырного спирта. Можно употреблять также стиральный порошок, содержащий мыло и соду. Вместо мыла и соды можно для сильно загрязненного белья применять использованный мыльный раствор, но не очень загрязненный. Вторичная замочка обязательна для нательного белья с затертыми воротниками или рукавами, сильно загрязненного постельного белья с пятнами и столового белья. Она продолжается от 3 до 6 час., в зависимости от загрязненности белья.
Дата: 13 апреля 2014