Замачивание белья
Белье, которое было хорошо замочено в моющей жидкости с достаточным количеством мыла и соды, не заваривается даже в том случае, когда оно сразу помещается в горячий мыльный раствор
Для кипячения белья применяются металлические баки, подогреваемые на плите, примусе, керогазе и т. п. Бак должен быть без ржавчины, тщательно вымыт.
При кипячении не рекомендуется плотно укладывать белье в бак, так как в этом случае затрудняются циркуляция жидкости и перемешивание белья. На 1 кг белья употребляют около 7—8 л жидкости. Например, в бак емкостью 2 ведра можно загрузить 2,5—3 кг белья. Весь процесс от загрузки белья в бак до выгрузки занимает от одного до полутора часов, в зависимости от времени подогревания жидкости и загрязненности белья, причем само кипячение (при 100° С) продолжается 30—40 мин., а иногда и более.
В случае, если стирка была произведена перед кипячением, общую продолжительность кипячения сокращают.
При отсутствии мыла можно применять соду или только зольный щелок, однако в небольшом количестве, чтобы не повредить ткань, причем при употреблении одного зольного щелока (без мыла) требуется увеличить время кипячения до 1,5—2 час. Необходимо наблюдать, чтобы белье во время кипения было полностью покрыто жидкостью, а кипение шло равномерно.
Дата: 09 апреля 2014