Ястребы и голуби
Каким будет соотношение, зависит в первую очередь от того, что подразумевается под выгодами и потерями. Например, если тяжелые последствия ранений перевешивают выгоду, полученную в результате драки, то чаша весов склонится в пользу голубей; противоположное соотношение между выигрышем и потерями приведет к увеличению количества ястребов. Можно представить себе ситуации, когда отдельная особь сначала использует голубиную стратегию, а затем перед лицом угрозы насилия переходит в лагерь ястребов и т. п. Все эти модели основаны на одной главной предпосылке: степень агрессивности животного зависит от соотношения между выгодами, которые дает победа в бою, и тяжестью ранений.
Правильность этой модели подтверждают разнообразные эмпирические исследования, в которых теория игр использовалась для прогнозирования исхода «настоящих» конфликтов между животными. Например, самцы оленей в течение почти всего года относительно неагрессивны. А в течение брачного периода, когда они вступают в схватки друг с другом, борясь за обладание готовыми к оплодотворению самками, их агрессивность резко возрастает. С точки зрения теории игр в этот период соотношение между выигрышем и потерями изменяется таким образом, что риск получения ранений в схватке становится оправданным, так как резко возрастает ценность ее результатов.
Однако концепцию ЭСС можно использовать не только для прогнозирования степени агрессивности. Она пригодна для анализа поведения практически в любой ситуации, когда особь выбирает между двумя конфликтующими возможностями. Интересным примером такого исследования является работа Паркера, наблюдавшего за самцами навозных мух, сидящих на коровьих лепешках. Самки навозных мух откладывают на свежих коровьих лепешках яйца, которые самцы затем оплодотворяют; чем более «старой» является лепешка, тем меньше вероятность того, что муха отложит на нее яйца. Как же ведут себя самцы? Ясно, что чем дольше самец сидит на свежей коровьей лепешке в ожидании самки, тем больше шансов, что он ее дождется, однако за это время лепешка остывает, и вероятность того, что самка отложит на нее яйца, снижается. Паркер обнаружил, что самцы навозных мух ухитряются сбалансировать соотношение между этими двумя противоречивыми факторами; степень успешности размножения мух почти в точности совпадала с результатами расчета на основе математической модели ЭСС этого поведения. Этологи удивительно часто обнаруживают соответствие между «реальными» данными и математическими моделями. Хотя в некоторых случаях это соответствие обусловлено «подгонкой»1 и преднамеренным упрощением некоторых параметров моделей, тем не менее многие устойчивые формы поведения, сложившиеся в процессе эволюции, на самом деле описываются простыми уравнениями.
Дата: 16 декабря 2012