Вглубь скалы
Нынче в степях Казахстана и Западной Сибири, в Прикаспии, Поволжье, на Южном Урале и в других районах страны можно встретить гидрогеологов, которым не нужны дорогие и громоздкие установки. Забив в грунт на определенном расстоянии друг от друга металлические стержни, гидрогеологи подключают их к батареям. Сквозь землю начинает идти постоянный электрический ток.
В грунт между стержнями воткнуты еще два электрода. Достаточно присоединить их к измерительному прибору — потенциометру, — и он покажет разность электрических потенциалов, отметит силу тока, идущего через землю. По этим величинам уже можно вычислить кажущееся удельное сопротивление горных пород, а значит, и узнать водоносность в определенном месте.
Много нужно снять показаний. И вот идут гидрогеологи по холмам и низинам, словно по прямой дороге, подчас умышленно не обходят препятствий. То там, то здесь забивают вглубь штыри-искатели. Забивают всегда на одном и том же расстоянии друг от друга. Потом вычерчивают на графиках и картах профиль водоносных слоев.
Такой метод разведки на определенную глубину называется электропрофилированием. Он хорош при определении неглубоко залегающих пластов и линз воды, погребенных под наносами древних речных русел, карстовых водоносных зон, районов дробления горных пород, содержащих влагу.
Но электроразведка помогает не только заглянуть под землю и найти воду. Она может «попробовать» ее на вкус. Может подсчитать количество «жидких» слоев. И сказать, на какой глубине каждый из них лежит.
Дата: 15 августа 2014