Верю. А вы?
Вы были в Крыму? Вы видели на крутых склона^ гор сотни прослоев песчаников и глинистых сланцев? Это, уйк называемая таврическая толща. Теплое Черное море нередкох^мы- вает своими волнами осыпи толщи. Хорошо загорать на /выглаженных морским «утюгом» плитах!
Но геологов интересует другое. Таврическая тшгщй — буквально камень преткновения для исследователей. Как она образовалась? Вопрос. А возраст какой? Опять вопрос./Правда, иногда находят в отложениях толпщ^татки^древней ^кйзни и устанавливают по отдельным раковинам время юГсуществования. Однако лишь в отдельных местах. Чаще, как говорят геологи, эти цороды «немые». Значит, необходимо годы, десятилетия искать и тщательно собирать ископаемые раковины, копить достаточный для выводов материал. і
Впрочем, в наше время есть и другая возможность определения абсолютного возраста таврических сланцев. Они нередко содержат калиевые слюдистые минералы.
Однажды я шел по узким коридорам радиологической лаборатории. Вокруг ящйки с образцами пород. Знакомая картина. Вхожу в комнату. Эти приборы мне незнакомы. Они распластались у стены. Стеклянные трубки, стеклянные колбы. Царство химии. А рядом под металлическими кожухами большие установки. Десятки циферблатов с беспокойными стрелками, сигнальные лампочки, кнопки, переключатели. Здесь властвует физика.
В самом углу комнаты, у стола с журналами расчетов, Згіих Карлович Герлинг. Признаться, шел к нему с робостью. Он — лауреат Ленинской премии, доктор химических наук, очень известный исследователь. ^
Мне разрешили проследить судьбу таврических сланцев. Прежде всего они бьіли превращены в порощокг^б лабораторию химиков попали уже Порошкообразные-образцы. Тут узнали, сколько в них калия. Рассчитали и количество радиоактивного изотопа К40.
А близнецы этих образцов очутились в специальной печи. Они Нагревались. Из них удаляли все лишние газы и примеси. Затем жар повысили еще больше. Образцы стали плавиться, разрушая свои внутренние кристаллические решетки и теряя газ аргон. Необходимо уловить и определить количество одной из составных частей аргона — радиоактивного изотопа Аг40. Эти определения .проводят, например, с помощью точнейшего прибора — масс- спектрометра.
Потом на бумагу легли строчки формул, цифр. И мне вручили результаты исследований. Они обрадовали вдвойне. Ведь некоторые образцы содержали в себе остатки ископаемых раковин, а их возраст был известен. Значит, калий-аргоновым методом можно определить время образования не только магматических пород мрде гранита, но и осадочных, если они содержат в себе калиевые чйюдистые минералы.
Дата: 18 декабря 2014