Твердый газ

 

Когда в 1965 году в журнале «Газовая промышленность» была опубликована статья ученого, утверждавшего, что в недрах должен быть твердый газ, многие геологи и геохимики приняли необычное в штыки. Их доводы были понятны: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

И снова пришлось доказывать, опираясь на этот раз на геофизические методы разведки. Ю. Ф. Макагон насытил кристаллогидратами образец пористой породы. Измерил его электрическое сопротивление. Результаты подтвердили прежние выводы. Но геологи — упрямый народ. Они верят только наглядным фактам самой природы. Результаты опытов могут быть случайным совпадением, говорили сомневающиеся. А потом пришло сообщение, что разведчики недр действительно обнаружили твердый газ в Якутии. Здесь для сомнений не было места. Так было подтверждено открытие.

В нашей стране открытием признается лишь установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира. Определение почти из области философии, так что мы обращались к ней не случайно. Немного подобных фундаментальных открытий пока внесено в Государственный реестр. В 1969 году в него было вписано одно из них под номером 75. О нем вы и узнали.

Десятки триллионов тонн твердого газа, вероятно, спрятаны в недрах. А в океане? Ведь океанское дно испытывает колоссальное давление — более 500 атмосфер. При такой тяжести совсем не нужен холод «вечной мерзлоты». Гидраты могут образовываться при сорокаградусной жаре.

Может быть, именно твердый газ, а не летучий, — основное «голубое топливо» нашей планеты. Пока неясно, каким образом его будут добывать. Но вернемся к прежней проблеме. Не напрашивается ли сам собой вопрос: «Если газ и нефть — чисто органического происхождения, откуда появились такие огромные запасы?» Молодым исследователям — геологам, биологам, химикам и другим ученым — есть над чем подумать.

Дата: 01 ноября 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18+17-3