Теория схем

 

Бартлетт написал классическую книгу о памяти под вполне подходящим названием «Припоминание». В этой книге он продемонстрировал, насколько неправильно может быть проинтерпретирована информация, хранящаяся в памяти, и, в частности, как можно «подгонять» воспоминания под собственные ожидания. Ключевым понятием теории Бартлетта является схема. Схема — это мысленное представление о какой-либо ситуации или событии, то есть, в сущности, совокупность ожиданий, связанных с этой ситуацией. Существуют схемы знакомых объектов. Может существовать и схема чего-то совершенно незнакомого. Например, несмотря на отсутствие убедительных доказательств того, что Землю посещали пришельцы из космоса, у людей сформировались определенные ожидания, касающиеся внешнего вида инопланетян. Эти ожидания складываются под сильным влиянием существующих предубеждений. Например, замечено, что появление в 1950-е годы множества фильмов  о чрезвычайно враждебно настроенных пришельцах, с глазами, как у насекомых, совпало с периодом, когда США были встревожены угрозой возможного нападения русских. Вообще говоря, ни одно произведение искусства не «привязано» так сильно к периоду своего создания, как научно-фантастические фильмы1.

Бартлетт показал, что схемы искажают не только представления о будущем. В одном из своих наиболее известных экспериментов он давал испытуемым прочитать народную сказку американских индейцев под названием «Война духов». Стиль этого повествования в корне отличается от европейской традиции. Когда испытуемые, прочитавшие эту историю, через некоторое время пересказывали ее содержание, то некоторые подробности слегка изменялись и начинали больше напоминать знакомую повествовательную схему. Кроме того, чем больше времени проходило между чтением истории и ее пересказом, тем существеннее были эти изменения. Аналогичные результаты были получены в экспериментах, когда испытуемых просили по памяти нарисовать какой-либо предмет. В одном исследовании Бартлетт использовал графический вариант игры в «испорченный телефон» : первый испытуемый должен был по памяти воспроизвести показанный ему незнакомый рисунок. Рисунок первого испытуемого показывали второму, который также пытался воспроизвести его по памяти, и т. д. Таким образом сложный древнеегипетский иероглиф с изображением, например, совы постепенно превратился в простой рисунок, изображающий сидящую кошку. Короче говоря, в результате использования схем воспоминания об увиденном или услышанном могут не соответствовать действительности и отражать собственные ожидания человека.

Ошибки в воспоминаниях, возникающие из-за использования схем, могут приводить к серьезным последствиям. Лофтус с коллегами  продемонстрировали, что в воспоминаниях очевидцев события истинная картина может быть сильно искажена. Например, после просмотра фильма, запечатлевшего автокатастрофу, испытуемые обычно намного завышали оценки скорости автомобилей, если их спрашивали, на какой скорости машины «врезались друг в друга», а не просто «столкнулись». Кроме того, полицейские детективы обычно более тщательно допрашивают тех подозреваемых, которые соответствуют стереотипному образу «негодяя», даже если объективные данные свидетельствуют об их невиновности.

Дата: 02 февраля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18+20-10