Таблица Менделеева
Исходя из подобных различий, академик А. Е. Ферсман в свое время предложил назвать области земной коры с определенным и своеобразным содержанием химических элементов геохимическими провинциями. Так у недр появилось свое «административное» деление.
А теперь вспомним, с чего начиналась предыдущая глава. «В восточном Забайкалье почти все месторождения сосредоточены^ на южных склонах гор», — утверждал мой знакомый. Действительно, почти все разработки полезных ископаемых велись тогда на южных склонах. И все-таки я с ним не соглашался.
Да потому, что южные и северные склоны гор Забайкалья принадлежат к одной геохимической провинции. Пусть месторождения этой области еще скрыты от человека под мерзлыми наносами, но открытие их, вероятно, не за горами.
Таблица Менделеева, современный Урал и прошлые эпохи. Заглянем на страницы «Занимательной геохимии», которую написал А. Е.. Ферсман:
— Уральский хребет рисуется перед нами как громадная менделеевская таблица, положенная поперек простирания пород. Ось хребта и таблицы приходится на тяжелые зеленые породы платиновых месторождений. В соляном поясе знаменитого Соликамска и в районах Эмбы — ее крайние группы. Разве это не чудесное подтверждение глубочайших и самых отвлеченных идей? Я думаю, вы сами уже догадались, что в менделеевской таблице элементы расположены не случайно, они расположены по сходству своих свойств. И чем ближе элементы друг к другу, тем ближе они стоят и в менделеевской таблице.
То же самое и в природе. Не случайно разбросаны значки различных полезных ископаемых на наших геологических картах. Не случайно встречаются вместе в природе осмий, иридий и платина или сурьма и мышьяк.
Дата: 02 октября 2014