Современные гравиметры
Если внимательно изучать пути блуждания этих бывших рек, то можно проследить изменение рельефа Земли. Воды стекают с высоких мест в низины под действием сил тяжести. Значит, реки — природные инструменты для определения таких сил.
Давно геологи ищут невидимые клады, подсчитывая изменения сил тяжести на земной поверхности. Правда, изучая не долины современных и древних потоков, а показания специальных, очень чувствительных инструментов.
Радовался: они падали на землю также одновременно. Зато ученые мужи местного университета были возмущены. Детские глупости! Давно известно: легкое падает медленнее тяжелого. Нечего открывать тут какие-то новые законы. И непослушного экспериментатора изгнали из университета. Случилось это более трехсот лет назад. Именно тогда впервые Галилею удалось рассчитать ускорение сил тяжести. Рассуждал он просто. В момент начала падения тело неподвижно. Скорость движения — нуль. Пройдет одна секунда — скорость равна ускорению. И с каждой секундой возрастает на величину ускорения. Его-то и нужно определить. Каким образом? Хотя бы сбрасывая шары с башни.
Вот с таких печально закончившихся «проказ» и началась наука гравиметрия. С ее помощью изучают изменение ускорения силы тяжести в различных точках нашей планеты.
Ученые долго не могли придумать лучшего названия для единицы измерения этих сил. Лишь в 1930 году, собравшись в Стокгольме на международный конгресс, дали ей имя гал — в честь Галилея. Тысячная часть единицы стала называться миллигалом. С такой точностью и определяют плотность горных пород. Ведь тяжесть и плотность — понятия взаимосвязанные.
Дата: 18 сентября 2014