Социальное взаимодействие для анализа источников
Анализ структуры социального взаимодействия, помогающий нам понять источники этого эффекта, был проведен Гоффманом. Его описание срыва интеракции, которое происходит, когда актер «проваливает» свою роль, хорошо подходит к тому, что говорили наши экспериментаторы о своих ощущениях:
В такие моменты индивид, чья презентация дискредитирована, может испытывать чувство стыда, тогда как остальные могут чувствовать враждебность. Всем участникам ситуации становится не по себе, они чувствуют себя смущенными, поставленны
1 Даже в том случае, если бы мы исходили из этой более свободной интерпретации понятия «паттерны санкций», оперантный анализ этой проблемы сам по себе проблематичен. Для проведения такого анализа мы должны были бы доказать, что все наши экспериментаторы когда-то в прошлом уже имели травмирующий опыт пребывания в роли человека, которого просят уступить место в метро, или что подобные эмоции вызваны «генерализацией стимула», имевшего место в рамках схожего опыта. Подобное обобщение одновременно и слишком расплывчато и, как замечает Хомский, слишком психологизировано.
2. К проблеме соблюдения социальных норм: эксперимент в метроми в затруднительное положение, и ощущают своего рода аномию, которая возникает в тот момент, когда четко отлаженная социальная система непосредственного межличностного взаимодействия дает сбой).
Кое-кто может возразить, что когда экспериментаторы исполняли социальную роль пассажиров метро, они дискредитировали эту роль, прося уступить им место. Но такое использование понятий «роль» и «дискредитация» представляется странным и надуманным. Наши результаты показывают скорее, что такая «аномия» — более общее явление, возникающее в результате действий, которые обычно «не делаются», — вне зависимости от того, связано ли это с исполнением каких-либо важных социальных ролей или нет.
Такая интерпретация согласуется с тезисом Бергера и Люкманна о том, что первичным и наиболее существенным средством социального контроля является абсолютная объективность социального мира. Они доказывают, что участники социального взаимодействия непосредственно и нерефлексивно понимают, «что так делается, и делается именно так», и это понимание стабилизирует индивидуальное поведение и, тем самым, социальный порядок. Под этим углом зрения и санкции, о которых говорит Скотт, и дискредитация идентичности, которую исследовал Гоффман, вторичны; то есть они являются производными от этого основного средства контроля.
Дата: 05 мая 2014