Социальная психология
Это верно даже при условии контроля над такими смешивающими переменными, как обучение на одном курсе и т. п. В этом случае возникновение дружеских чувств частично обусловлено тем, что у студентов, живущих в одном доме, часто бывает много общего, либо потому, что все они выбрали это место жительства, либо потому, что они учатся в одном институте. Тот факт, что эти люди часто попадаются друг другу на глаза, также, по-видимому, способствует возникновению приязни. Практически любой объект, за исключением особенно неприятных, нравится нам тем больше, чем чаще мы его видим.
Все же роль частых встреч иногда преувеличивают, особенно когда дело касается романтических отношений. Исследователи обнаружили, что люди склонны выбирать в качестве брачных1 партнеров тех, кто живет поблизости от них или работает в том же здании. Эта тенденция могла бы быть доказательством определяющего влияния степени близости, если бы она одновременно не свидетельствовала о том, что чаще всего супругами становятся люди, имеющие одинаковый социальный статус. Интересно отметить, что, по данным демографической статистики, с появлением железных дорог среднее расстояние, разделявшее места жительства супругов до вступления в брак, удвоилось. Иначе говоря, при наличии возможности люди расширяют «радиус поиска» партнеров. Поэтому частые контакты между людьми не являются гарантией установления прочных и длительных отношений. На самом деле, нелюдимому человеку частые встречи могут быть даже неприятны.
Почему люди, почувствовавшие взаимную симпатию, устанавливают прочные и длительные отношения? На этот вопрос можно отвечать по-разному. Как уже отмечалось, друзья и сексуальные партнеры обычно имеют одинаково привлекательную внешность, однако одинаково привлекательных людей много, и не все они дружат друг с другом. Как правило, между друзьями и партнерами имеется сходство не только по степени привлекательности, но и по многим другим важным факторам, таким как установки и социальный статус. Участникам отношений как бы приходится постоянно упражняться в экономике и бухгалтерском учете, сводя баланс. Они сравнивают «активы и пассивы», имеющиеся у них и их партнеров, и при наличии значительного расхождения у одного из них может возникнуть желание разорвать отношения. Тогда ему приходится оценивать тот вклад, который он уже внес в эти отношения. Если его вклад велик, то разрыв отношений нежелателен из экономических соображений, поскольку придется пожертвовать слишком многим. Наиболее успешными часто бывают такие отношения, когда каждый партнер осознает, что иногда у него может быть отрицательный баланс, но в конце концов равновесие восстановится.
Такая редукция романтических отношений до весьма механистического уровня может вызвать неприятное чувство у людей, только начинающих изучение психологии. Однако необходимо, не вдаваясь в лирику, осознать, какое значение следует придавать подобным исследованиям. Во-первых, хотя в этих исследованиях описываются наиболее характерные типы отношений, эти описания ни в коем случае не следует воспринимать в качестве предписаний — они не означают, что так должно быть всегда. Кроме того, все многочисленные работы на эту тему — это не более чем житейская мудрость, переведенная на более точный язык научной терминологии. Что удивительного, например, в том, что у счастливых супружеских пар обнаруживается тенденция к наличию сходства между супругами?
Дата: 14 апреля 2013