Сказано — сделано

 

Тринадцать студентов-экспериментаторов прошлись по центральным улицам Нью-Йорк Сити, протягивая руки встречным. Затем они повторили опыт в Нью-Джерси, Вестчестер Каунти и на Лонг-Айленде. Выявилась большая разница в готовности людей пожать руку незнакомцу. В Нью-Йорк Сити рукопожатие состоялось в 38,5 % случаев, в небольших городках — 66,7 %. Хотя исследуемое поведение кажется весьма незамысловатым, оно в высшей степени символично и чувствительно к таким переменным, как возраст, пол и расовая принадлежность. Например, в небольших городках число женщин, отвечающих в описанной ситуации рукопожатием, почти втрое превышает число таковых же в больших городах. Пусть это не факт, а фактик, но он, будучи вполне объективным и достоверным, дает нам уже более надежную единицу измерения реальности социально-психологических различий между большими и малыми городами.

Мириады деталей, отличающих крупный город от небольшого городка, обязательно должны быть упорядочены, осмыслены в рамках определенной научной теории. В статье «Опыт жизни в больших городах» я попытался это сделать, опираясь на понятие «перегрузки» {«overload») и показывая, каким образом эта «перегрузка» продуцируется особой «демографической экстремальностью» жизни в большом городе.

Помимо прочих феноменов большого города, являющихся следствием многочисленности, высокой плотности и гетерогенности его населения, особого упоминания заслуживает эффект великого города. Я имею в виду ту особую возбуждающую атмосферу, духовная и эмоциональная энергетика которой как бы скрадывает негативный эффект перегрузки.

Дата: 06 июня 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*3-2