Синья для стирки белья
Иногда в синьку добавляют минеральную краску, называемую берлинской лазурью, присутствие которой можно определить нагреванием 2—3 г синьки с 4—6 г кальцинированной соды. При действии щелочей (соды и др.) берлинская лазурь желтеет, выделяя соединения железа, вредно действующие на бельевую ткань, поэтому такую синьку применять не рекомендуется.
Качество синьки определяют пробным подсиниванием белья. Цвет белья, отсутствие крапин (осадка), ровное подсинивание и сравнительно легкое удаление синьки при полоскании свидетельствуют о ее хорошем качестве.
Крахмал. Наибольшее применение для любых видов тканей имеет картофельный крахмал, реже — маисовый (кукурузный), которым с успехом заменяют применявшийся ранее рисовый крахмал. Маисовый крахмал нередко используется в смеси с картофельным. Кроме того, для получения жестко накрахмаленного белья (воротнички, манжеты и др.) применяют кристаллическую буру и стеарин.
Малые размеры частиц маисового и рисового крахмала способствуют лучшему проникновению его в поры ткани и делают этот крахмал более пригодным для жесткого крахмаления.
Дата: 24 апреля 2014