Разница между городскими и сельскими жителями
Задаваясь вопросами, обсуждаемыми в этой статье, я, тем не менее, в глубине души вовсе не был уверен в том, что личностные различия между городскими и сельскими жителями существуют реально, а не являются простым отражением бытующих в обществе мифов и предрассудков. Иногда посреди лекции о социально-психологической специфике городской жизни меня пронзала неприятная мысль, что все, что я говорю — нонсенс, извечные антиурбанистические предрассудки селян, облеченные в научную терминологию. В такие моменты лучше всего отбросить академические абстракции и попытаться конкретно и наглядно вообразить себе то, о чем идет речь.
Для этого необходимо выделить в потоке повседневных житейских событий некоторое элементарное действие, выявляющее какую-либо значимую характеристику урбанистической среды. Так, например, на одном из моих семинаров обсуждалась проблема индифферентного отношения жителей большого города к нуждам других его обитателей. Мы со студентами разработали экспериментальную ситуацию с якобы потерявшимся ребенком, просящим прохожих о помощи. Эта сценка была неоднократно проиграна как в деловой части Нью-Йорка, так и в нескольких пригородах. Уже самые первые результаты показали, что жители пригородов более отзывчивы. Студенты Дэвид Люсидо и Гарольд Такушьян впоследствии проводили этот эксперимент в Бостоне и Филадельфии и неизменно обнаруживали ту же закономерность.
Но в любом случае полученные результаты являются актуарными. Это означает, что процент прохожих, откликающихся на просьбу ребенка о помощи, в крупных и мелких населенных пунктах неодинаков, хотя и там и там всегда находятся люди, отказывающие в помощи, и люди, охотно ее предоставляющие. Но как бы то ни было, существующей диспропорции вполне достаточно для того, чтобы поддерживать в каждом из этих сообществ специфическую тональность отношений, создавать в них различную психологическую атмосферу.
Дата: 08 июня 2014