Различные аспекты органов чувств

 

Обоняние и вкус являются в первую очередь механизмами, необходимыми для выживания. Создавая их, природа не имела в виду дегустацию вин или гурманство. Тем не менее с возрастанием благосостояния людей и с появлением новых технологий сельского хозяйства PI транспортировки продуктов выбор продуктов в магазинах и ресторанах существенно расширился, поэтому проблема пищевых предпочтений становится актуальной. Одной из наиболее поразительных особенностей пищевых предпочтений людей является то, что подавляющее большинство предпочитают либо сладкие, либо соленые продукты. Это вполне объяснимо, если такая пища необходима для выживания, но даже теперь, имея достаточный и практически неистощимый выбор самых разнообразных продуктов питания, люди тяготеют именно к сладкому и соленому. Производители пищевых продуктов эксплуатируют эту человеческую склонность, добавляя в некоторые продукты больше сахара и соли, чем необходимо с точки зрения пищевой ценности или вкусовых качеств этих продуктов. Это выгодно производителям, хотя и вредно для здоровья потребителей — обычно сахар является самым дешевым ингредиентом, а в сильно соленых продуктах малозаметно отсутствие других вкусовых качеств.

Другие вкусовые предпочтения более сложны. Некоторые из них обусловлены генетическими факторами. Например, взрослые представители различных рас имеют неодинаковую толерантность к молочным продуктам. Большинство европейцев, например, толерантны к лактозе, но на востоке многие могут переваривать молочную пищу только в раннем детстве. Другие предпочтения зависят от культурной принадлежности. Например, кофе и красный перец обычно не нравятся людям, попробовавшим их впервые, однако если употребление этих продуктов является культурной традицией, то люди пробуют их снова и снова, пока не привыкнут. Кроме того, в различных национальных кухнях одни и те же продукты могут использоваться по-разному. Например, мексиканцы обычно употребляют какао в качестве приправы к острым блюдам, в то время как в большинстве стран мира какао используется в основном как ингредиент кондитерских изделий. Можно привести менее крайние примеры — вкус английского шоколада  кажется иностранцам, в особенности французам, довольно специфическим, в то время как британцы точно так же относятся к импортному шоколаду.

Дата: 30 декабря 2012



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*8-1