Работы Пэйлхауза

 

Ограниченный объем статьи не позволил мне тогда привести в ней выдержки из работы Пэйлхауза, где, например, описан способ, с помощью которого таксисты учатся ориентироваться в Париже. Сначала они запоминают главные парижские улицы, известные практически всем, затем переходят к изучению примыкающих к ним второстепенных улочек, которые извилисто обтекают парижские кварталы, часто напоминающие неправильные многоугольники. Однако Пэйлхауз отмечает, что водители, когда просишь их набросать план какой-либо части города на бумаге, всегда стремятся «улучшить» форму парижских кварталов. Вместо трапеции они, например, рисуют прямоугольник, и так далее, отдавая предпочтение простоте.

«Париж — неевклидов город», — заметил мой племянник Джозеф Гервер. Я целиком и полностью согласен с этой «математической» характеристикой. Параллели Парижа обманчивы, они пересекаются, и турист, о том не подозревающий, может долго возвращаться к точке, от которой рискнул отойти на пару минут. Парижские улочки, прихотливо петляющие вокруг замысловатых кварталов, отрицают постулаты Евклида. Им скорее сродни геометрия Римана.

Удачное начало в Париже позволяло рассчитывать на успех и в других крупнейших столицах мира, но... к чему распылять силы? Я уверен, что будущее — за теорией ментальных карт, которая позволит придавать географической информации психологические черты. Ментальные карты, может быть, не очень точны, но достаточно достоверны. Любопытно, какая цепь трансформаций способна превратить географический город в город сознания?.

Дата: 01 июня 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*6-7