Пятна от ягод и красного вина
Свежие пятна от ягод и красного вина засыпают истолченной поваренной солью, а через некоторое время промывают водой, а затем стирают мылом.
Старые пятна от ягод и красного вина выводят чистым денатурированным спиртом или с добавлением к нему раствора лимонной кислоты (1 чайная ложка на стакан горячей воды). Затем промывают водой и стирают мылом. Кислота перед стиркой мылом должна быть полностью отмыта от ткани водой.
Пятна от ягод и красного вина можно также удалять способами, указанными выше для пятен от фруктов. Для окрашенных пятен применяют растворы гипосульфита, сульфита калия или гидросульфита (1 столовая ложка на стакан воды), а также горячее молоко. Пятна протирают тряпкой, смоченной одним из указанных средств.
Если пятна не удаляются рекомендованными способами, то употребляют отбеливающие вещества: перекись водорода, хлорную известь или гипохлорит. К перекиси водорода прибавляют немного нашатырного спирта. Удаление пятен хлорной известью или гипохлоритом надо производить осторожно, не оставляя раствора отбеливающего вещества более 1 мин. на ткани.
Отбеливающие вещества нельзя употреблять для окрашенных тканей. С них пятна выводят одним глицерином или смесью его с яичным желтком. После смачивания ткани глицерином или смесью ее оставляют на 2—3 часа, а затем смывают водой.
Пятна от черники удаляют раствором гидросульфита (30 г на стакан горячей воды), а затем раствором лимонной кислоты, после чего промывают водой.
Дата: 17 января 2014