Пятна от фруктов
Свежее пятно от фруктов часто не имеет такой интенсивной окраски, какую оно приобретает после стирки. Чаще всего оно бывает желтого или коричневого цвета.
Для удаления свежих пятен обычно применяют горячую воду или горячее молоко, опуская в него ткань с пятном на несколько минут, после чего отстирывают мылом. Некоторые пятна можно вывести раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка на стакан горячей воды) или разбавленным водой нашатырным спиртом, к которому иногда добавляют перекись водорода. Употребляют также раствор (5-процентный) гидросульфита.
Для удаления старых пятен иногда применяют раствор хлорной извести, как при выведении пятен от чернил, красок, крови и т. д., но этот способ применим только для белых тканей. Иногда удается удалить пятна слабым раствором марганцовокислого калия с мылом, после чего ткань промывают раствором гипосульфита или гидросульфита (1 чайная ложка на стакан теплой воды), а затем чистой водой.
Дата: 18 января 2014