Провинции недр

 

Соли, хотя и в значительно меньшей степени, чем нефть, также обладают текучестью. Они зачастую легче других пород. Поэтому под давлением окружающих масс, словно из тюбика, они выдавливаются в направлении наименьшего сопротивления. В течение сотен миллионов лет соляной шток может пройти тысячи метров сквозь толщи пород. Он будет выбирать, где возможно, тот же путь, по которому спешат к земной поверхности и углеводороды. Вероятно, некоторые из таких месторождений со временем сами выйдут к поверхности.

Однажды в Новосибирске, в Лаборатории экспериментального рудообразования, сняли интересный фильм. Разделили прозрачную коробку на части. Середину заполнили породой, а по краям за пористые перегородки налили химические растворы. При соединении они должны были вступать в реакцию, образуя рудные минералы. Запечатали коробку. Поставили под автоматическую киноустановку.

Цветной фильм, который можно было бы назвать «Действие незримых сил», геологи смотрели десять минут. Словно живая, быстро перемещалась рудная зона по каменным породам. Иног

да останавливалась. Затем «набрасывалась» на зерна породы, превращая их в пыль, растворяя. Твердый камень не выдерживал, раскалывался. В трещинах возникали рудные жилы. Тут уже явно действовали невидимые межмолекулярные силы. Значит, зримая энергия огромных давлений и высоких температур — не все.

Итак, куда же спешат месторождения? Где они кончаются? Ответить на эти вопросы, опираясь только на установившиеся раньше взгляды, вряд ли можно.

Существуют и такие в земной коре. Выделяются они не по условным признакам географического административного деления, а по концентрации природных химических элементов.

Дата: 04 октября 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*3-7