Процедура оценки
С того момента, когда испытуемый достигал 23-го этажа и покидал лифт, и вплоть до того момента, когда он уходил, за ним вели наблюдение с помощью скрытых камер. Работая за мониторами в специальной комнате, мы с помощью специального кода описывали индивидуальные черты испытуемого и особенности его поведения. Мы отмечали, была ли комната для выдачи призов пустой, когда он входил в нее, и входил ли он один; брал ли он деньги из ящика для пожертвований или сам делал взнос; прихватывал ли он с собой какие-либо другие предметы, находившиеся в комнате.
Кроме того, отмечались действия, которые могли быть истолкованы как частные компоненты антисоциального или просоциального поведения. Так, мы отмечали, пытался ли испытуемый вскрывать ящик для пожертвований, удалось ему это сделать или нет. Мы фиксировали эти элементы поведения, потому что они, несмотря на свою незавершенность, вполне могли быть инициированы стимульным материалом. Более того, мы придавали этим деталям весьма большое значение, так как даже незавершенное антисоциальное действие, хотя и ненаказуемо по закону, без сомнения, заслуживает порицания; свидетели подобных деяний вполне законно квалифицируются как преступники: «попытка убийства», «попытка грабежа» и т. п.
Входя в какой-либо из безлюдных офисов, наши испытуемые окидывали его взглядом и обнаруживали объявление, прикрепленное к стойке. Их реакцию можно было охарактеризовать как проявление досады: они расхаживали по комнате, заходили за стойку, иногда писали на объявлении бранные высказывания. Испытуемые неизменно сосредоточивали свое внимание на рекламном щите с изображением хирурга с ребенком и плавучего госпиталя и трогали ящик для сбора пожертвований. Это был решающий момент. Почти во всех случаях испытуемый покидал комнату через одну или две минуты после своего прихода.
Дата: 06 октября 2013