Приготовление крахмального раствора

 

Крахмалом, приготовленным для мягкой отделки, крахмалят тонкие (маркизет, батист) и бельевые ткани, мягкие воротнички и пр., для средней отделки — скатерти, салфетки, тюлевые занавеси, постельное белье, белые одеяла и т. д., для жесткой отделки — манжеты, воротнички, сорочки.

Приготовляют крахмальный клейстер следующим образом. Отвешенное количество крахмала замешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы, без комочков, и выливают постепенно в кипящую воду. При этом крахмал превращается в клейстер. Вначале берут примерно половину всего требуемого количества воды. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Мутный клейстер подогревают и подвергают кипячению около 5 мин. Одновременно приготовляют такое же количество холодной подсиненной воды, которую затем выливают в воду с крахмалом.

Для жесткой отделки готовят крахмальное молоко, также вначале замешивая крахмал в небольшом количестве воды, затем добавляют остальное количество воды, оставляя примерно

часть ее для растворения буры. Обычно берут от 40 до 60 г крахмала на 1 л воды. Буры добавляют около 25 проц. от веса крахмала. Ее растворяют отдельно при нагревании. После полного растворения буры раствор ее постепенно выливают в приготовленное крахмальное молоко, пригодность которого обычно определяют на глаз или подкрахмаливая образец. Опустив вещи в жидкость, их протирают руками, отжимают и завертывают в белую ткань; гладят их влажными.

Дата: 23 февраля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*7-5