Послемагматические месторождения
Магма застывает. Горячие газы и растворы уходят из нее в окружающие твердые породы. В своеобразной парилке идут химические реакции. Старые минералы растворяются, а новые (из пришедших растворов) осаждаются среди пород. Так, в частности, возникли магнетитовые руды знаменитой горы Магнитной. Для их образования требовалась еще сравнительно высокая температура: 600—300° С.
Ну, а что происходит там, куда не доходит жар магматического очага? В этом случае говорят о благоприятных условиях для образования гидротермальных месторождений. Гидро — это вода, термо —тепло. Горячие водные растворы по трещинам горных пород могут уйти от своего первичного очага довольно далеко. На своем пути они охлаждаются и осаждают минералы, включающие медь, олово, свинец, золото... Рождаются жилы гидротермальных подземных кладов.
Это лишь общий эскиз картины, создаваемой природой. Вероятно, он в чем-то не соответствует действительности, но во многом близок к ней. Подтверждением тому, по крайней мере, служит опыт геологоразведчиков, научившихся среди различных магматических пород искатй руды, содержащие конкретные металлы, выявивших определенные закономерности расположения рудных районов.
Когда-то древнейший греческий философ Эмпедокл поднялся на вершину вулкана Этна. Там он и остался жить до конца своих дней. Он пытался понять «работу» подземных сил, хотел узнать, как зарождаются золото, железо, медь, алмазы.
Дата: 13 ноября 2014