Полоскание белья
Перед полосканием белье надо как следует отжать.
Хорошее качество белья получается при полоскании в мягкой воде, так как в ней лучше растворяются загрязнения и мыло. Благодаря отсутствию в такой воде известковых солей нерастворимое мыло на ткани не отлагается. При полоскании же в жесткой воде образуются осадки, делающие ткань липкой, жесткой и хрупкой.
Для предупреждения образования осадков необходимо белье полоскать несколько раз, постепенно снижая температуру промывной воды. Для первого полоскания после стирки требуется более горячая вода в небольшом количестве (примерно столько же, как и при стирке). Затем белье промывают теплой водой, причем берут ее уже больше. Если белье после такой промывки все же будет содержать значительное количество грязи и мыла, его необходимо промыть еще раз теплой водой. Последнее полоскание производят в холодной воде.
Если при полоскании быстро исчезает пена и жидкость делается прозрачной, это еще не означает что белье хорошо промыто, возможно, что мыло связалось с известковыми солями зоды и осело на белье, которое в таких случаях кажется на ощупь липким и жестким.
При полоскании белья вручную недостаточно только опускать его в воду, а необходимо приводить его в движение, лучше с некоторым выжиманием.
Дата: 07 апреля 2014