Показания террас
Террасы показали, что понижение уровня врезающейся в породы реки шло скачками. Иногда скачки задерживались. Тогда и начиналась самая большая работа для подземных вод. Они старательно пробивались к устойчивому уровню. А по пути вымывали в известняках пустоты.
Четыре главных террасы у горной реки. Первая поднялась на 20 метров над уровнем стремительных вод, вторая — на 40 метров, третья — на 80 метров, а четвертая — на все 220 метров. Но А. Е. Ферсман считал их не снизу. Подземную глубину он решил «разглядеть» с поверхности известнякового хребта.
Начальный уровень, на котором была река перед созданием глубокого ущелья, — это нулевая отметка. Потом терраса спустилась на 140 метров вглубь, другая на 180, третья на 220 метров. От первой древней террасы до второй ступень самая большая. Значит, внутри хребта до глубины 80 метров в ту эпоху главную роль играли падающие воды. Они размывали вертикальные пустоты. Ниже, как видно по более молодым террасам, глубокого размыва не было. И не буйствовали там подземные потоки, а спокойно размывали известняки. Текли пологими ручьями, создавали большие пещеры. Именно в них на глубинах от 140 до 200 метров и нужно искать промышленные запасы ценной руды. Здесь очень близко должен лежать слой грунтовых вод. К такому выводу пришел исследователь.
Александр Евгеньевич уехал с рудника. Шахтеры продолжали свою работу, углубляясь дальше и дальше в абсолютно сухие породы. Кое-кто даже подсмеивался над ученым. Еще бы! Увидеть сверху невидимое! Чудак! Но вот ствол шахты опустился до
174,5 метра. Грунтовая вода, действительно, появилась. Обнаружили и большую нижнюю пещеру, существование которой предсказал Александр Евгеньевич.
Дата: 07 октября 2014