Подготовка белья к стирке
Учитывая особенности стирки различных видов белья, прежде всего его сортируют по группам, в зависимости от рода ткани, ассортимента, цвета, а затем характера и степени загрязненности и т. д. Кроме того, при наличии домашних стиральных машин белье делится на подлежащее ручной стирке и механической (в стиральной машине).
Для стирки в машине необходимо также разделить белье по весу на партии, в зависимости от величины загрузки в машину (например, имеются машины на загрузку 1,5 и 2,5 кг одновременно стираемого белья). Для сортировки белья на партии необходимо знать вес различных предметов одежды (в граммах): рубашка мужская верхняя — 300, нижняя — 200—250, рубашка детская нижняя— 100—120, рубашка женская ночная —300, кальсоны мужские — 250—300, детские—100, халат женский хлопчатобумажный — 400—500, фартук — 120, майка — 120,
платье хлопчатобумажное — 300—400, платье детское — 200— 250, юбка — 200—250, пижама летняя мужская — 400, пижама женская — 300, гарнитур трикотажного женского белья — 500, гарнитур детского белья — 250, костюм трикотажный детский — 550—600, одеяло тканевое— 1200—1300, пододеяльник—600— 650, простыня — 400—450, простыня детская — 150, полотенце личное — 200, полотенце банное — 500—600, полотенце кухонное — 100—150, салфетка ручная — 100, скатерть — 600—800, наволочка подушечная— 180—200, наволочка тюфячная — 900, носовой платок — 20—30, воротничок — 15, носки — 40—50, чулки — 60.
Дата: 17 апреля 2014