Почти нетронутые клады
Жидкая руда. Горько-соленая волна накрыла с головой. Отфыркиваясь, выскакиваю на берег. Распластавшись на серых окатанных голышах, согреваюсь под лучами южного солнца. Оно моментально сушит тело, и вот на нем вместо влажного блеска появляется матовый, чуть припорошенный местами белой пудрой, оттенок. Море оставило свои приметы. Его прозрачные капли содержат в себе почти все известные в природе химические элементы — то, из чего состоят полезные ископаемые.
Считают, например, что золотоносные месторождения в капиталистических странах содержат всего три десятка тысяч тонн благородного металла. А Мировой океан — семь миллионов тонн! Урана в морской воде в несколько тысяч раз больше, чем во всех известных подземных кладовых континентов.
Особенно велики в Мировом океане запасы натрия и хлора — химических элементов, из которых состоит поваренная соль. Более 3/4 всего сухого остатка морской воды принадлежит ей. Поэтому моря такие соленые. А горьковатый вкус придают растворы магниевых солей. Их также много в этой удивительной по своему составу жидкости.
Если бы мы испарили ее целиком, то поверхность суши оказалась бы погребенной под двухсотметровым слоем гигантского, универсального по содержанию месторождения. Известно, что полезные ископаемые, как правило, ищут в недрах огромной массы ненужных человеку пород. Морскую воду нет необходимости искать. Она плещется у тысячекилометровых берегов, как бы напоминая: «Берите меня! Используйте мои сокровища!»
Дата: 24 октября 2014