Пищевые предпочтения
Следует помнить о том, что животные наделены способностью ощущать вкус и запах вовсе не для того, чтобы могли оценивать блюда французской или китайской кухни, — эти ощущения необходимы им в первую очередь для выживания. Многие хищники, например, во время охоты полагаются в основном на обоняние, поэтому у них чрезвычайно хорошее чутье. Кроме того, животные с помощью запаха помечают свою территорию. У многих видов оленей, например, имеются специальные железы, выделяющие весьма пахучий секрет, которым они помечают деревья и камни, чтобы обозначить границы своей территории. Поскольку хозяин не может одновременно держать в поле зрения всю свою территорию, то этот запах играет роль предупреждающего знака сдержись отсюда подальше», если другой олень забредет слишком близко к чужим владениям в отсутствие хозяина. Собаки обозначают свою территорию, оставляя пометки мочой на каждом удобном объекте в пределах своих владений.
У людей обоняние развито хуже, чем у многих животных, и люди не используют запахи в качестве маркеров территории. Это объясняется тем, что благодаря другим органам чувств и своим высоким интеллектуальным способностям они могут использовать другие, более эффективные способы охоты и защиты от хищников. Тем не менее вкус и обоняние все равно играют важную роль в поиске пищи. Они нужны в первую очередь для того, чтобы, во-первых, избегать ядовитых продуктов, а во-вторых, с минимальными затратами сил находить наиболее питательные продукты. Пищу пробуют на вкус и обнюхивают для того, чтобы выяснить, не вызывали ли эти продукты в прошлом отравления. Животные почти никогда не едят тех продуктов, от которых они в прошлом заболели, даже если это случилось только один раз, и люди следуют их примеру. Кроме того, обоняние и вкус позволяют определить, не испорчены ли «безопасные» продукты до такой степени, что они стали несъедобными. С возрастом вкус и обоняние ослабевают, поэтому пожилые люди больше рискуют получить пищевое отравление — им труднее заметить признаки, указывающие на то, что пища несвежая. Чтобы объяснить, какую роль играют вкус и обоняние в выборе наиболее питательных продуктов, необходимо вспомнить концепцию первичных вкусов. Они указывают на некоторые наиболее важные питательные качества продуктов. Например, сладкий вкус обычно свидетельствует о спелости, а значит, и о высокой калорийности фруктов, в то время как кислый вкус говорит о том, что фрукты неспелые, низкокалорийные и могут вызвать расстройство желудка. Соль необходима для поддержания правильного баланса химических веществ в организме, а горький вкус может указывать на то, что данное вещество несъедобно.
Дата: 31 декабря 2012