Основные объекты городской суматохи

 

Всего наши испытуемые включили в свои карты 4132 объекта, в среднем по 19 на каждого испытуемого. Если бы город не оставлял в сознании обитателей отпечаток своей структуры, своих наиболее ярких достопримечательностей и узловых точек, мы едва ли обнаружили бы нечто общее в восприятии испытуемых. Но все эти карты приводят нас фактически в одни и те же места, где и расположен каждый второй из 4132 объектов. Всего таких мест мы насчитали 26.

Для того чтобы перевести частотность их появления на язык картографии, можно воспользоваться способом, принятым фирмой Рэнд Мак-Нелли. Если население города велико, атлас МакНелли дает эту информацию прописными буквами, если же это небольшой город, он обозначается мелкими литерами. На рис. 6.6 размеры названий районов, улиц и памятников показаны пропорционально количеству испытуемых, которые упомянули их, то есть пропорционально уровню их значимости для парижан.

Парижане любят говорить, что существует своего рода туристический Париж, в то время как настоящий Париж — это нечто совсем иное. Но когда мы рассматриваем карты, нарисованные нашими испытуемыми, мы видим, что туристический Париж — знаменитые памятники и достопримечательности — снова и снова возникает в качестве основных опорных точек в схемах, созданных самими парижанами. Париж целостен, и без площади Звезды, Лувра и т. д. невозможно составить сколько-нибудь четкого представления об этом городе — это будет уже не Париж.

Насмешки над «Парижем для туристов» подразумевают, что сами парижане имеют доступ к сокровищу, спрятанному гораздо глубже, и предпочитают отмежеваться от массового восприятия города. Но, конечно, и само величие Парижа, и его привлекательность для миллионов людей не в последнюю очередь связаны с тем, что будучи огромным городом, он сохраняет свою открытость и общедоступность.

Дата: 06 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16+13-4