Около Лондона

 

Подобные измерения проводили и в Ленинграде. Здесь тоже есть свой меридиан — Пулковский. В 1720 году в Петербурге стрелка передвинулась к западу от северного географического полюса на 3,5°. Сто восемьдесят лет прошло. Она указывала почти на север. В 1956 году стрелка отклонилась на 6,8° к востоку, а спустя четыре года — почти на ту же величину, но уже к западу.

Итак, магнитный полюс не стоит на месте. Колеблется и магнитная ось. Подобно стержню игрушечного волчка, который бегает по полу. Только очень, очень медленно. И вычерчивает она на поверхности Земли кривую линию — невидимый след блуждания полюсов. Еще одну тайну открыли. Но с открытием этой тайны родилась другая.

Неожиданные расчеты. Скажите, сколько у Земли магнитных осей? Для всех частей света — ось одна. Такой ответ правилен.

А вот результаты палеомагнитных измерений за прошлые времена показали, будто бы у Америки своя ось, у Европы и Азии — своя. Значит, предположили исследователи, за последние сотни миллионов лет истории Земли американский и европейско-азиатский материки отошли друг от друга на тысячи километров.

Но верно ли это мнение? Согласиться с ним несколько десятилетий назад было проще. Тогда многие увлекались гипотезой немецкого ученого Альфреда Вегенера. Он утверждал, что материки «плавают», словно айсберги в море. Только «море» — пластичные массы земных недр. Некоторые ученые и сейчас говорят: «Может быть, фантазер Вегенер и прав?» По крайней мере, к такому выводу пришли советские исследователи А. Н. Храмов, В. П. Родионов и Р. А. Комиссарова. Изучив прошлое магнитного поля нашей страны, они рассчитали: Сибирь повернулась по отношению к европейской части СССР на 40°. Причем она как бы переместилась на юго-запад на 3000—4000 километров. Произошло это почти 600 миллионов лет назад. К гипотезе Вегенера мы еще вернемся. Однако на этом странная арифметика не закончилась.

Дата: 19 января 2015



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*7-8