Оформление документов на обучение в Австралии личный опыт
Мечты сбываются! Я вместе с мужем и племянником побывала на Зеленом континенте - в Австралии. Начну по порядку. Задумались мы как-то о том, что неплохо бы выучить английский язык и, соответственно уселись на наш любимый детский диван и начали читать все об этом в Интернете. Внимание привлекли статьи об обучении в Австралии. Показалось очень интересным все то, о чем писали пользователи сети. Хотя информации было все-таки как-то маловато. При этом многие писали о сложностях получения визы для людей из России, так как отношение Посольства к россиянам нехорошее. Посольство на нас смотрело как на потенциальных преступников. Да к тому же мы выезжали в последний раз за границу лет 15 назад. Тем не менее, на все (поиск школ, оформление анкеты, сбор необходимых документов для Посольства и оформление визы) ушло 4 месяца. При этом на оформление самой визы в Посольстве ушло 7 недель. Как я сейчас понимаю, это достаточно короткий срок, хотя когда все оформляли, плевались во все стороны, так сроки отпусков сильно поджимали. Трудности были на каждом шагу, и мы очень рады, что послушали советы получивших визы в Австралию пользователей Интернета, которые воспользовались услугами агента из Австралии Джима. Он писал нам письма по-русски, но латинским шрифтом. Без его практических советов, подсказок, рекомендаций я даже и не сомневаюсь, что визы нам не видать было бы, тем более за такой короткий срок.
Мы хотели поучить основательно английский язык (2 месяца и не меньше). И тут встретились с подводным камнем: тип визы – туристическая с правом пребывания до 3-х месяцев. Поехали в Екатеринбург на медкомиссию. С документами уже опаздывали, поэтому не дождались направления на медкомиссию и поехали сами. Врач начала сомневаться по поводу необходимости прохождения полного обследования. Посмотрела на сайте Посольства, давалась двоякая информация. Она решила, что так как мы выезжаем в Австралию не на совсем, то нет необходимости в прохождении полной медкомиссии. Сдали кровь, мочу, сняли рентген грудной клетки. Оказалось, напрасно мы так поступили, надо было пройти все-таки полную комиссию. Но выяснилось это через месяц после того, как наши документы, побывав в Мельбурне, вернулись в Москву в Посольство с заключением о том, что мы получаем визу со сроком пребывания 2 месяца, но с правом обучения в коллективе в течение 1 месяца. После того как гора всяких документов, включая справку из налоговой и документов, подтверждающих источники доходов, всякие там договора и прочее, были Посольством приняты и им в кратчайшие сроки рассмотрены, нам решили выдать визу. Кратчайшими сроки рассмотрения оказались благодаря тому, что они знали нашего агента, так как он активно сотрудничает с языковыми школами Австралии и Посольством, знает все их правила и требования и очень аккуратен в работе. В анкете мы указали его имя – Джим. Прошли довольно напряженное собеседование, так как в Посольстве все никак не могли понять, зачем мы собрались в 44 года учить английский язык и глубоко сомневались в том, что мы не останемся в Австралии, несмотря на то, что у нас в России оставались двое маленьких детей, которые обучаются в предшколе и недвижимость. Удивительно, но факт. Джим, конечно, молодец! Все время держал связь с Посольством, разговаривал с ними и, самое главное, что, так как он австралиец, у него имелись возможности «прессовать» сотрудников, что значительно ускорило процедуру прохождения бумаг и оформления визы.
В один прекрасный вечер раздается звонок, и дама, представившаяся офицером Посольства, сообщила нам, что мы получили визу. Но наша радость оказалась короткой, т.к. на следующее утро она нам позвонила и «опустила» нас, сообщив, что утром пришли наши медицинские документы из Мельбурна и по ним мы не имели права пройти 8-недельное обучение в школе, а только 4-х недельное. Конечно, для нас это был шок, так как мы были настроены на 8 недель и с учетом большого перелета обучение становилось дорогим и при этом мы бы не получили необходимого объема знаний.
Слава богу, выручил Джим, подсказав, что эту проблему можно решить так: 4 недели в школе и 4 недели занятий с индивидуальным преподавателем. В Австралии, познакомившись с людьми, мы довольно быстро смогли найти и жилье, и преподавателей. Встала проблема приобретения билетов. Мы изначально решили: так как мы попадаем на австралийскую зиму, а нам зимы достаточно и в России выше крыши, то муж с племянником выбрали языковую школу в Брисбене. Муж в АСЕ, племянник – в Шавстоне, а я выбрала школу в Кернсе. Мы думали, что наше обучение начнется в начале июля, и за месяц забронировали билеты. Тогда 1 билет туда-обратно стоил 57500 руб. Но так как были проблемы с получение визы, бронь «сгорела» и мы с горем пополам поймали билеты по 65000 руб. Все билеты были через Токио. В Токио в аэропорту «Нарита» имеются 2 терминала, и оба международные. Мы прилетели в терминал 1, и там необходимо было переехать в терминал 2, чтобы лететь в Австралию. Мне повезло с погодой значительно больше, чем мужу с племянником. Было тепло и хорошо (от 20 до 30 С). А мужу с племянником погодка попалась похуже. Вместо 25 С оказалось 12-14 С, и шорты не очень-то грели. Зато природа везде хороша: крокодилы, кенгурушки, попугайчики (летающие стаями и устраивающие концерт, когда на 1 дереве собираются несколько сотен попугаев, от гвалта которых уши сворачиваются трубочкой), пеликаны и прочая живность в больших количествах, и все это холится и лелеется.
Впечатлила поездка в Порт Дуглас на большой коралловый риф. Конечно, это что-то незабываемое. Красотища неописуемая. В Кернсе одна из лучших крокодиловых ферм Австралии. Поели мы этих самых крокодилов. Мясо по вкусу что-то среднее между цыпленком и рыбой. Отведали кенгуру. Мясо пожестче, и больше напоминает лосину. Из эму наелись сосисок. Классные такие. Когда потеплело в Брисбене, слетала к мужу, и мы съездили на шикарные пляжи Голд Коста. Конечно, всех впечатлений не опишешь. Много можно рассказывать о жизни австралийцев и их дружелюбии и толерантности к другим нациям. Многие студенты из Германии, Швейцарии, Франции не хотят, к примеру, лететь в Лондон или еще куда-нибудь из-за хмурых лиц. Хотят видеть приятных и доброжелательных людей. А в Австралии этого достаточно. Планируем еще поездку на следующий год, но уже с детьми. Если у кого-то есть опыт обучения детей в австралийской школе, желательно в северной Австралии, поделитесь опытом.
Дата: 12 июня 2015