Очистка крахмала для изготовление синьи
Крахмал получают следующим образом: 1) очищают и промывают клубни картофеля; 2) измельчают их для выделения зерен крахмала; 3) вымывают крахмал; 4) удаляют воду и 5) сушат. Для получения чистого крахмала его промывают холодной водой.
Крахмал в холодной воде нерастворим; в горячей воде он набухает, зерна лопаются и образуется клейстер, который характеризуется вязкостью и клейкостью. Эти свойства зависят от сорта крахмала, концентрации и способа приготовления клейстера.
Качество крахмала определяют по цвету, влажности, засоренности. Крахмал должен быть белого цвета. Если у него серый или желтоватый оттенок или он засорен примесями, его нельзя использовать и необходимо очистить. В качестве примесей могут быть остатки картофельной шелухи, угольной пыли, сажи, грязи.
С целью очистки от примесей крахмал заливают холодной водой, размешивают, процеживают через сито или марлю или отстаивают и удаляют верхний загрязненный слой. Не рекомендуется применять крахмал с затхлым, гнилостным запахом.
Дезинфицирующими средствами являются хлорная известь, гипохлорит натрия, хлорамин, перекись водорода, марганцовокислый калий, фенол (карболовая кислота), формалин и др.
В быту, кроме хлорной извести, гипохлорита натрия, перекиси водорода, которые используются только для белого белья, могут быть применены хлорамин и формалин, пригодные и для окрашенных вещей.
Дата: 23 апреля 2014