О странных обычаях и двуногих змеях
Марко Поло уверяет, что по служебным поручениям хана объездил весь Китай. Во всяком случае, его дневники являются первым описанием с европейской точки зрения Китайской империи от Кашгара на востоке до Чэнду на западе и от Пекина на севере до Цюаньчжоу на юге. Даже такой отдаленный район как Юннань, который на юго-востоке граничит с Тибетом, Бирмой и Вьетнамом, был ему, по его словам, известен. Описание нравов и обычаев у Марко Поло основано частью на вымысле. Многие из его дневников уже в эпоху доверчивого средневековья считались гротескным преувеличением.
Наша поездка из Куньминя в Дали продолжается 16 часов. Это движение по плохому асфальту или по гравию в колонне сотен грузовиков. Монголы на своих лошадях преодолевали этот путь в отдаленную провинцию, житницу империи, быстрее, чем мы. Нынче в этой местности с преобладанием сельского хозяйства также возделывается рис. Множество женщин и детей работает на рисовых полях. Очарование их ярких костюмов не должно, впрочем, вводить в заблуждение относительно тяжести их труда.
Водяные буйволы служат здесь на юге тягловой силой. Рисоводство немыслимо без этих животных, они составляют важнейшую часть в хозяйстве. Марко Поло не упоминает о них ни словом. Отсюда, из юго-восточных провинций доставляли ко двору хана Хубилая рис и другие сельскохозяйственные продукты. Самая красочная жизнь - на базарах южного Китая.
И если закрыть глаза на изменения в одежде, то за истекшие 700 лет мало что изменилось. Марко Поло описывает экзотическую процедуру приготовления пищи и огромные рыбные пруды юга. Китайцы с высоким искусством владеют ножом и топориком, китайскими кухонными инструментами. Как ни один другой народ, китайцы умеют определять состояние животного по внешнему виду. И сегодня на рынках женщины внимательно осматривают покупаемых гусей, уток и кур.
Мы воочию убедились, как строго оценивается качество подаваемых на стол мясных и рыбных блюд. Очень часто к столу приносят живых животных, чтобы гость убедился в свежести и качестве будущего блюда. Здесь на юге девушка принесла нам перед едой лоханку с плавающими в ней рыбами. Прямо живыми их бросают на раскаленную сковороду и с улыбкой придерживают крышку, чтобы бьющаяся рыба не выскочила.
Дата: 08 апреля 2013