Некоторые заключительные мысли
В связи с описанным экспериментом возникает больше вопросов, чем может показаться на первый взгляд. Ниже перечислены первые несколько вопросов, пришедшие в голову автору. Нет никаких сомнений в том, что заинтересованный читатель найдет множество других вопросов.
1. А что, если средний результат окажется дробным числом? Например, предположим, что мы обнаружили, что среднее количество чисел, воспроизводимых человеком, равно 6,781 числа. Ясно, что ни один человек не может запомнить сначала 6 чисел, а потом 0,781 еще одного числа. Таким образом, групповые результаты вовсе не обязательно соответствуют результатам какого-либо отдельного человека.
2. Что мы знаем о людях, участвовавших в нашем эксперименте? Составляли ли наши испытуемые репрезентативную выборку, представляющую всю популяцию? Например, если тестировались участники конференции одаренных математиков, то можно ли ожидать, что их результаты будут идентичны результатам «обычных» членов общества?
3. Каким образом было фактически установлено количество чисел, которое испытуемый способен надежно воспроизводить, не допуская ошибок? Было ли это то количество чисел, которое испытуемый всегда воспроизводил правильно, не допуская ни одной ошибки, или это было то количество чисел, которое он правильно воспроизводил в определенной части всех испытаний? В таком случае какова была эта часть — 90, 80, 70%? Если испытуемый правильно воспроизводил все числа в 90 % испытаний, то тогда, по определению, в 10% случаев он ошибался. Какова приемлемая погрешность таких измерений?
4. Тестирование проводилось в тихой комнате. Но можно ли считать результаты, полученные при таких условиях, реалистическим показателем данного умения? В повседневной жизни мы редко находимся в тишине, как на экзамене. Большинство людей читают, пишут или выполняют другую «умственную» работу при наличии отвлекающих факторов. Так почему же мы предполагаем, что идеальная тишина и отсутствие отвлекающих факторов правильно отражают «реальную» жизнь?
Дата: 29 октября 2012