МОВ и МПВ
Сосуд с ртутью, зрительная труба и порох. Они помогли заложить первоосновы сейсмической разведки. В 1851 году Р. Малле взорвал пороховой заряд и заметил через трубу возмущения на поверхности ртути. Через 37 лет И. Шмидт, изучив его опыты, понял: можно построить кривые зависимости времени пробега упругих волн от расстояния между местом взрыва и пунктом нахождения сейсмоприемника. Такие кривые назвали годографами, что по-русски значит «записывающие путь». С помощью годографов можно увидеть, как лежат слои пород в глубинах Земли.
Взрыв! Распространяясь во все стороны, упругие волны проникают также в земные толщи. Там лежат пласты пород. На их поверхности волны отражаются, преломляются, потом возвращаются обратно к приборам. Это метод отраженных волн, или МОВ.
Если вы представляете, как измеряют глубины морей с помощью эхолотов или расстояние радиолокаторами, то вам понятно, что такое МОВ. Скорость распространения упругих колебаний в различных породах заранее известна. Время их прохождения туда и обратно измерить нетрудно. Значит, можно узнать и расстояние до пласта, от которого отразилась волна.
Конечно, в сейсморазведке все несколько сложнее. Породы могут располагаться в недрах весьма неравномерно, словно в плохо испеченном слоеном пироге. Поэтому разведчики регистрируют колебания сразу в нескольких точках и, сравнивая записи, находят то, что им нужно.
Есть еще один важный метод сейсморазведки — &етод преломленных волн, или МПВ. Ведь земные слои отражают колебания под разными углами. Волна может отразиться и под прямым углом. Попросту превратиться в скользящую вдоль поверхности слоя. Как бы споткнувшись о его неровности, она преломится и затем вернется на поверхность, к сейсмоприемникам. Такое происходит на пластах, где скорость распространения волн быстрее, чем в вышележащих породах, т. е. там, где вещества более плотные. Например, на границе магматических образований, спрятанных под рыхлыми отложениями.
Дата: 14 сентября 2014