Крупнейшие города Сибири, Алтая, Казахстана

 

Чтобы воспользоваться им, необходимо только пробурить скважины и развести по трубам кипяток». Это было напечатано 20 октября 1962 года в «Экономической газете». Тогда нефтяная Сибирь только зарождалась. В наши дни множество разведочных скважин, пробуренных при поисках нефти и газа, дают горячую воду. «Залегает» она на глубинах один—три километра.

Есть в подземных сибирских водах не только тепловая энергия, но и много ценных элементов. Где-нибудь в холодном далеком районе воды скрытого океана могут обогревать помещения, использоваться как лечебное средство и химическое сырье, а содержащийся в них газ пригодится для бытовых нужд.

Подземные горячие воды — главные союзники в покорении нефтегазоносных районов Среднего Приобья и Крайнего Севера. Так утверждают гидрогеологи, работающие в этих краях.

Мы сейчас строим крупные гидростанции и тепловые электростанции, но обязательно придет время, когда многие динамомашины будут вращаться гидрогеотермальной энергией.

Впервые подобный небольшой паровой двигатель, соединенный с динамомашиной, заработал 4 июля 1910 года в Лардерелло. Ныне в Италии работает несколько таких электростанций. Построены они в Новой Зеландии, США, Японии, СССР (на Камчатке) и в некоторых других странах. Не нужны плотины, шлюзы, топливные склады, разветвленные подъездные пути: все это заменяет природная «котельная» и скважины, пробуренные в ней.

У нас под ногами на вполне доступной глубине лежит горячий океан. И хотя он совсем не похож на привычные морские просторы, однако, как и море, богат минеральными солями.

А теперь попробуем заглянуть в еще более глубокие недра планеты.

Дата: 13 октября 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11+15-2