Конформность в психологии
До сих пор мы обсуждали ситуации, когда человеку прямо отдают приказ или обращаются к нему с просьбой. Когда речь идет о конформности, нас интересует, почему люди разделяют чужие убеждения или ведут себя так же, как другие. Как и во многих других областях социальной психологии, особый интерес вызывают случаи, когда в общем-то «нормальное» поведение принимает крайние и гипертрофированные формы. Во многих случаях конформность продиктована обычным «здравым смыслом». Например, люди обычно соблюдают правила дорожного движения и ездят по указанной в них стороне дороги, чтобы не подвергаться опасности. Кроме того, люди обычно ведут себя миролюбиво и законопослушно, потому что боятся наказания и вообще уважают принципы демократии. Тем не менее другие виды конформного поведения нельзя объяснить столь очевидными причинами. Почему, например, английские юристы должны появляться в суде только в париках и мантиях? Почему женщина после замужества должна носить фамилию мужа? Поведение людей в таких ситуациях не обусловлено соображениями практической необходимости.
В классическом исследовании Соломона Аша группа испытуемых якобы участвовала в «эксперименте по изучению восприятия». Участники должны были выбирать из трех отрезков разной длины тот, который равен эталонному. Выполнить такое задание при обычных обстоятельствах очень просто, поскольку разница в длинах отрезков была довольно ощутимой и испытуемые видели эталонный отрезок для сравнения. Однако, так же как Милграм, Аш включил в свой эксперимент элемент розыгрыша. В группе участников был только один «настоящий» испытуемый, а все остальные были помощниками экспериментатора. Все участники по очереди оценивали длину отрезков, причем настоящий испытуемый отвечал после нескольких других. В нескольких первых испытаниях все участники давали правильные ответы. Затем помощники экспериментатора начинали единодушно отвечать неправильно. Что в такой ситуации сделает настоящий испытуемый — будет настаивать на своем и отвечать правильно или не поверит собственным глазам и ответит так же, как вся группа? Аш обнаружил, что примерно 25 % испытуемых не сдавали своих позиций, но остальные хотя бы на какое-то время соглашались с мнением группы.
Почему люди часто готовы следовать за группой, даже вразрез со своим собственным — причем правильным — мнением? Предлагается множество объяснений феномена конформности, но ни одно из них само по себе не является исчерпывающим. Определенную роль играет культура, в которой воспитывался человек. Чем сильнее в культуре выражен дух коллективизма, тем заметнее тенденция к конформности у ее представителей. Кроме того, некоторые данные говорят о том, что у представителей различных поколений могут быть различные уровни конформности. Например, Перрен и Спенсер практически не обнаружили признаков конформности, когда в начале 1980-х годов попытались точно воспроизвести эксперимент Аша с участием студентов 1. Кроме того, люди вообще хотят принадлежать к группам и обычно соглашаются пожертвовать какими-то особенностями своей индивидуальности, чтобы «подстроиться» под групповые нормы. Численность группы также играет определенную роль. Чем больше людей вливается в группу, тем выше уровень конформности — но только до определенного предела, после достижения которого дальнейшее увеличение размера группы уже не приводит к ощутимому возрастанию конформности. Наконец, вся группа должна придерживаться единого мнения. Аш обнаружил, что включение в группу хотя бы одного «несогласного» помощника экспериментатора приводит к тому, что настоящие испытуемые реже соглашаются с мнением группы — даже если им известно, что «диссидент» сильно близорук.
Дата: 18 апреля 2013