Кипячение белья
Вынимать белье из бака нужно осторожно, чтобы не порвать его и избежать ожогов рук горячей водой. Обычно белье вынимают деревянной палкой такой длины, чтобы она доходила до локтя.
Для кипячения белья рекомендуется применять имеющиеся в продаже бучильники так называемого гейзерного типа. Бучильник представляет собой оцинкованный бак с крышкой ^рис. 4). Внутри бака устанавливается воронка с трубой, обычно оканчивающейся колпачком. Труба служит для движения моющей жидкости, которая, подогреваясь внизу, поднимается кверху и выливается на белье, уложенное в баке вокруг трубы. Затем жидкость проходит через белье, омывая его и удаляя загрязнения, и опускается вниз, где снова подогревается и поднимается.
Применение такого бучильника значительно облегчает ручную стирку, а для некоторых видов даже сильно загрязненного белья надобность в ручной обработке совсем отпадает.
Бучильные баки, применяемые в быту для кипячения белья, обычно имеют небольшой размер (на 2—3 ведра). Чаще всего встречаются бучильники из оцинкованной стали. Белье в них загружается слоями, благодаря чему устраняется возможность повреждения его при выгрузке и достигается равномерная циркуляция жидкости.
Отработанный моющий раствор спускается через кран, расположенный у дна бучильника. При спуске отработанного щелока, если жидкость содержит значительное количество плавающей сверху грязи, лучше сливать ее вначале через верх бучильника, чтобы избежать осаждения загрязнений на белье.
Дата: 08 апреля 2014