Кем же был Александр Македонский, названный Великим?

 

Миротворец ли он и посредник между народами, каким он выглядел на войсковом сборе, или железный полководец, обагривший свой меч кровью сотен тысяч людей? Как соединились в нем эти противоречивые качества, заставляющие спорить исследователей?

Мы живем, ежедневно слушая сводки с театров военных действий, и если нас занимает что-то помимо результатов сражений и тактического успеха, так это вопрос, как с техникой того времени одному человеку удалось завоевать «весь мир». Даже на съемках нашего фильма, в котором мы проследили поэтапно весь поход Александра, возникли трудности со связью на большие расстояния. Насколько же гигантскими были проблемы связи и транспорта в войсках Александра! Так встал вопрос о походной жизни войска, о которой историки говорят мало или совсем ничего: о снабжении, транспорте, пополнении и обозах. Походы Александра за 13 лет его владычества невиданно изменили мир; он произвел революцию в военной технике и преобразовал структуру армии. Последние изыскания говорят даже о существовании у него разведки.

Во многих книгах об Александре приводятся свидетельства его несдержанности и самообладания, эмоциональности и рассудительности, фантазии и холодного расчета, вспыльчивости и чувства справедливости. Нечеловеческая воля к победе сменялась неуверенностью - самообвинениями, мыслями о самоубийстве – симптомы изменчивой, возможно, нездоровой психики.

Наше путешествие во времени начинается с Греции, а точнее, с Македонии. В тогдашней столице Македонии, городе Пелла в 40 км от современных Салоник, правил Филипп II.

День 20 июля 356 г. до Р.Х. был счастливым для царя: его военачальник Парменион выигрывает решающее сражение против иллирийцев, его беговая лошадь побеждает на Олимпийских играх, а Олимпия, царица, разрешается от бремени наследником. Ребенка называют Александром.

Дата: 29 августа 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10+7-8