Каналы у берега

 

Некоторые каналы и реки на юге поэтому имеют берега, напоминающие ступеньки пологих лестниц. Их построила вода, в разной степени увлажнившая лессовый грунт. Подобное замачивание произошло и под фундаментом дымовой трубы.

Конечно, выяснить причину — мало., Необходимо ее ликвидировать. Были произведены расчеты и. предложено несколько вариантов. И, как часто случается, наибольшая мудрость заключалась в самом простом. С противоположной наклону трубы стороны поставили нагрузку в несколько сотен тонн. Осевшую часть фундамента уравновесили, будто на чашечных весах. И наклон не только прекратился, но и само сооружение стало постепенно выпрямляться.

Как башня «подросла». Известно, что даже сухая земля содержит в себе воду. Сколько? В некоторых грунтах ее мало, но в других...

В одной из северо-западных областей нашей страны построили обыкновенную водонапорную башню. Грунт в основании — слабый. Поэтому в него сначала забили длинные сваи. На них поставили фундамент, а на фундамент — само здание. Работы закончены. Включили моторы. Вода из небольшого озера по водопроводным трубам пошла в поселок. А спустя некоторое время пришлось приделать к крыльцу башни дополнительные ступеньки. Здание чуточку «подросло». Потом оно стало расти не по дням, а по часам. В конце концов вынуждены были соорудить высокую лестницу. Другим путем в башню не попадешь.

В чем причина такого «чуда»? Ответ один: в основании сооружения. Торфяные грунты, на которых построили здание, замечательны тем, что даже в относительно сухом состоянии они содержат в себе «море» воды и «островок» суши.

Сама жидкость почти не сжимается. Но стоит ее отнять, отвести куда-нибудь в сторону — освобождаются многочисленные пустоты. Тогда торфянистый грунт легко уплотняется, оседая на целые метры.

Водонапорная башня, откачивая воду из маленького озера» что лежало поблизости внизу, практически отсасывала ее у себя «и!з-под ног». Обезвоженная земля оседала, обнажая сваи.

Не правда ли, приведенные примеры красноречивы? Но если вы внимательны, то наверняка заметили, что речь шла о применении достижений инженерной геологии лишь на той части территории страны, где нет «вечной» мерзлоты.

А ведь на севере и востоке Родины развертывается широкое строительство. Там, в суровых и богатых природными ресурсами краях, наверное, все иначе, гораздо сложнее?

Дата: 19 июля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*7-9