Изучение фирмы
Второй аспект сопоставительного изучения Я-фирмы в работе М. Аоки свидетельствует, однако, о необходимости известной осторожности в использовании японского управленческого опыта. Речь идет о сравнительной оценке японских фирм с точки зрения долгосрочной динамики их конкурентоспособности. Когда начиная с 1990 г. японские показатели производительности труда стали снижаться, а в автомобилестроительной промышленности даже почти сравнялись с соответствующими показателями американских преследователей, встал вопрос о необходимости большего соответствия японской хозяйственной системы мировой экономической действительности. Жизнь подтвердила актуальность высказанных Аоки в книге конца 1980-х гг. суждений о важности увеличения степени открытости национальной экономики, а также изменений во взаимоотношениях государства и бизнеса. Именно эти проблемы сегодня стоят в центре внимания тех, кто пытается несколько скорректировать японскую модель капитализма, что сопровождается исключительно болезненной реакцией политико-экономической системы п.
Нельзя не учитывать и дальнейшее развитие отмеченной Аоки тенденции к усилению индивидуализма в японском обществе. Весьма вероятно, что происходящее является закономерным результатом, с одной стороны, чрезвычайного характера мер по мобилизации народного трудолюбия, обеспечивших «японское экономическое чудо», и, с другой стороны, объективного процесса роста образовательного уровня рабочей силы, стимулировавшего развитие сознательных индивидуальных решений как производителя, так и потребителя продукции Я-фирмы. Возможности японской хозяйственной системы в сохранении и (или) модификации ее конкурентных преимуществ не вызывают, однако, серьезных сомнений. Эта уверенность связана с многообещающим потенциалом подробно раскрытых Аоки внутренних механизмов адаптации Я-фирмы к глобальным и локальным шокам.
Наконец, третья составляющая сравнительного анализа Я-фирмы в концепции Аоки имеет общесистемную направленность. С ней связаны два важных тезиса, разрабатываемые на протяжении всей книги. Во-первых, тезис о плюрализме моделей современного капитализма и связанной с ним непродуктивности анализа различных экономических систем через призму одной из них как «наиболее правильной». По сути, автор наметил контуры нового подхода к общей проблематике особого раздела экономической науки, именуемого «сравнительный анализ экономических систем». Современная компаративистика нуждается в новой парадигме анализа не только хозяйственных систем постсоциалистических государств, но и стран с вековыми традициями капитализма. И те и другие могут сегодня пониматься в научном поиске как страны с рыночной экономикой, находящиеся, однако, на разных стадиях развития и имеющие неодинаковую институциональную структуру. Во-вторых, М. Аоки делает глобальный вывод о сближении, взаимопроникновении и взаимообогащении японской и американской моделей внутрифирменного управления. Подобная конвергенция экономических систем на микроуровне соответствует объективной тенденции к усилению интернационализации современного бизнеса.
Знакомство с книгой профессора Аоки приводит вдумчивого читателя к важному выводу: экономический анализ любого феномена деловой практики сегодня неполноценен вне сравнительных теоретических разработок особенностей его бытия в различных национальных хозяйственных системах. Неслучайно по мере обострения международного экономического соперничества наблюдается интенсификация встречной активности Запада и Востока в познании секретов менеджмента в иностранных компаниях-конкурентах. Умная, творчески и добротно написанная монография профессора Аоки отвечает потребностям тех, кто всерьез заинтересован в раскрытии подобных секретов. Изучение этой книги весьма полезно для нынешних и будущих российских ученых и бизнесменов при выборе либо уточнении ими своего места в мировом академическом или деловом сообществе.
Дата: 11 апреля 2015