История грога
Грог – это древний горячий алкогольный напиток, который пришел к нам из Англии. Примерное сопоставление напитка – это ром, который был сильно разбавлен чаем вместе с небольшим количеством сахара.
До нас дошло несколько легенд появления данного напитка. Однако все легенды основаны на том, что грог придумали английские моряки.
Одна версия появления данного напитка говорит нам, что название напитка произошло от прозвища известного британского вице-адмирала Эдварда Вернона, прозвище которого было «Олд Грог». В то время каждый британский моряк имел в своем каждодневном рационе порцию рома. Данный факт влиял на то, что на кораблях нередко случались проблемы с пьянством матросов. Именно для уменьшения влияния алкоголя на матросов адмирал Вернон приказал ром разбавлять чаем с сахаром или горячей водой. Получившийся коктейль очень понравился матросом и очень быстро обрел популярность. Кроме хорошего согревающего эффекта грог предохранял от цинги.
Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что грог стал одним из первых коктейлей. Его приблизительный рецепт был следующим: на одну часть крепкого британского рома приходились три части воды или крепкого чая с сахаром.
Большинство современных версий данного напитка, как правило, готовятся на основе горячей воды или чая. В воду или чай добавляются различные пряности, которые придают напитку более изысканный вкус. Некоторые добавляют лайм или лимон. Смесь доводится до кипения на небольшом огне, а после в нее добавляется ром. По желания можно добавить немного сахара.
Обычно грог пьют небольшими глотками и не более одного стакана за один раз. На стол грог подается в высоком бокале или в стакане с подстаканником.
Кстати, говорят, что коктейль Кровавая Мери немного походит на грог. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что Кровавая Мери не имеется практически ничего общего с грогом.
Дата: 01 сентября 2016