Хлорка, формалин
Хлорамин обладает хорошим бактерицидным действием. Он имеет вид белого мелкокристаллического порошка со слабым запахом хлора, растворим в воде и спирте, высокоустойчив при хранении. Хлорамин надо хранить в прохладном, темном месте в хорошо закупоренной посуде.
Формалин имеет вид бесцветной жидкости с едким удушающим запахом, является ядовитым веществом. При отравлении им наблюдаются воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, неровное дыхание. Для оказания первой помощи при отравлении формалином употребляют 3-процентный раствор соды для промывания желудка, а также сырые яйца и нашатырный спирт.
Формалин хранят в темном месте в хорошо закупоренной стеклянной посуде, на которой должна быть надпись, указывающая на его ядовитость.
Умягчение воды. Присутствие в воде примесей некоторых растворимых солей, особенно солей кальция, называемых обычно известковыми, придает ей жесткость, которая затрудняет стирку белья и ухудшает ее качество. Чем больше в воде солей кальция, тем она считается более жесткой. Эти соли образуют с жирами и мылом нерастворимые соединения, называемые известковыми мылами, которые оседают на белье в виде липкого осадка, делая ткань жесткой, увеличивая ее истираемость при носке и ослабляя ее. Кроме того, известковые мыла понижают гигиенические свойства ткани. Осадок придает белью серый или желтоватый оттенок. Такое белье обычно способно в дальнейшем желтеть, например, при сушке, глажении и т. д. и, кроме того, оно легче загрязняется при носке. Этот осадок можно удалить кипячением белья с содой, фосфатом или другой щелочью (например, зольным щелоком).
Дата: 22 апреля 2014