Группы в психологии

 

Потребность в принадлежности не сводится только к эмоциональным отношениям — обычно люди также являются членами каких-либо групп. Разные авторы предлагают неодинаковые определения понятия «группа», но большинство из них сходятся на том, что группа состоит не менее чем из двух людей, которые имеют общие цели или интересы и взаимодействуют между собой. Особенно важно последнее условие, поскольку оно позволяет отличить группу от коллектива. Коллектив — это множество людей с общими интересами, однако эти люди не взаимодействуют. Причины, по которым люди объединяются в группы, достаточно очевидны. Можно привести множество причин, в том числе следующие: в группе человек чувствует себя сильнее; люди, имеющие общие интересы, получают удовольствие от общения друг с другом; результат объединенных усилий больше, чем сумма вкладов всех участников и т. п. Но менее очевидно, какие силы связывают членов группы и в каких случаях групповое поведение может приводить к неблагоприятным последствиям.

Некоторые основные причины присоединения к группе уже были указаны. Примерно те же факторы, но в несколько модифицированной форме, способствуют сохранению прочных связей между членами группы. В группах людей с одинаковыми интересами существует кодекс  правильного поведения, и у членов группы возникает чувство «принадлежности», которое по определению не может появиться у тех, кто не принадлежит к группе. Неудивительно, что обычно сплоченность группы тем теснее, чем сильнее эмоциональная связь между ее членами, чем яснее определены цели и интересы группы и т. п..

Сплоченные группы являются необходимой составляющей социальной жизни и обычно оказывают благоприятное влияние. Тем не менее сплоченность имеет оборотную сторону, и иногда это приводит к ужасающим последствиям. Крайним примером сплоченных групп являются культы, то есть группы, члены которых должны беспрекословно подчиняться своему лидеру или своду правил. Такие группы гораздо сплоченнее, чем обычные, поскольку многие нормы  культа членам «нормальной» группы показались бы нецелесообразными. Однако приверженцев культа связывают не только общие убеждения, но и материальная зависимость от общины. Со стороны трудно представить себе, почему люди приобщаются к культам, особенно если учесть, что многие приверженцы культов явно обладают высоким уровнем интеллекта и способны ясно выражать свои мысли. На этот счет высказывается множество гипотез, но все они основаны на общей предпосылке: перед «обращением» эти люди сомневались в своих убеждениях или «цели жизни» и испытывали неуверенность в себе и в будущем. Культы дают людям чувство защищенности и избавляют их от необходимости самостоятельно принимать решения и думать о завтрашнем дне, не оставляя места для какой-либо неопределенности. Требование отречься от своего личного достояния, индивидуальности и свободы для многих людей является приемлемой жертвой. Оценка культов с точки зрения нравственности не относится к сфере компетенции психологии, однако, по-видимому, все дело в том, насколько большую материальную выгоду получают лидеры культа.

Дата: 13 апреля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18+11-8