Глубина времени
Сенсация № 1. Норвегия — страна гор, озер, рек. Вспоминают об этом чаще всего общительные туристы.
Но вот грянула вторая мировая война. О норвежской воде стали говорить в столицах могущественных государств. Только за закрытыми дверями. Заговорили о норвежской воде разведчики и ученые. Только очень осторожно. В печать просочились слухи, что она чуть ли не дороже колота.
Затем среди гор северной страны раздались взрывы. Единственная в мире фабрика по производству этой воды остановилась. Словно тяжесть упала с плеч у посвященных в особо важные государственные тайны. Еще бы! Речь шла о тяжелой воде, необходимой для изготовления атомной бомбы.
Итак, вода бывает разная. Нормальная. Ее очень много: океаны, моря, озера, реки, ручьи.
И тяжелая. Ее очень и очень мало: каких-нибудь 150 граммов на тонну речной. Свойства тяжелой воды необычны. При 4° С она замерзает, а закипает лишь при 101,5° С.
Да, вода бывает разная. Есть и еще более тяжелая. В ее состав, как и нормальной и тяжелой, тоже входит водород. Только особенный. Вес его атома почти в три раза больше обычного и в полтора раза тяжелее тяжелого. Поэтому и называют такой водород сверхтяжелым, или тритием (от греческого слова «третий»). Он радиоактивен. Он — главная часть разрушительных водородных бомб. Однако производить их, извлекая тритий из вод морей, озер и рек, не очень просто. Попробуй, собери по частицам нужную каплю в море. На миллиарды литров нормальной воды едва ли наберется несколько стаканов сверхтяжелой.
Дата: 27 декабря 2014