Генетика и поведение
На протяжении всей этой главы мы постоянно подчеркивали важность роли наследственности. Считается, что формы поведения животных зависят от генетических и эволюционных факторов. Не вызывает сомнения, что у многих видов существуют сложные формы инстинктивного поведения, которое не требует научения, а «спонтанно» возникает в нужный момент. Например, у многих животных сложные ритуалы ухаживания, по-видимому, являются инстинктивными — не обнаружено никаких признаков того, что их этому учили. Из этих данных следуют выводы, важные не только для сравнительной психологии, но также и для других психологических дисциплин, и в особенности для дискуссии на тему «природа или воспитание». Ведь если можно продемонстрировать, что у других видов сложные формы поведения генетически наследуются, то почему нельзя распространить этот результат на людей? Как мы увидим, это довольно упрощенная трактовка такой сложной темы, как инстинктивное поведение.
Это означает, что модель построена таким образом, чтобы она соответствовала данным наблюдений; точно так же можно утверждать, что обычная форма человеческой головы такова, потому что она должна соответствовать форме шляпы.
Интуитивно кажется очевидным, что некоторые жизненно важные действия должны быть «запрограммированы» генетически. Например, некоторые рефлексы жизнеобеспечения, такие как глотательный рефлекс у человека, необходимы для того, чтобы можно было принимать пищу. Мигательный рефлекс необходим для защиты органа зрения от повреждений. И все-таки нельзя утверждать, что эти рефлексы оказывают формирующее влияние на поведение, хотя в каком-то смысле поведение, конечно, зависит от способности переваривать пищу или пользоваться произвольно сокращающимися мышцами. Гораздо удивительнее то, что различные представители одного вида часто демонстрируют одинаковое поведение, не зависящее от средовых условий, в которых воспитывалась данная особь. Например, сверчки и птицы некоторых видов поют свою особую видовую песню независимо от того, в каких условиях они выросли — вместе со своими сородичами, в изоляции или в обществе представителей других видов, чьи песни они слышали. Точно так же самцы колюшки, выросшие в естественных условиях, и самцы, выращенные в изоляции, одинаково нападают на другого самца с красным брюшком. Иначе говоря, это поведение демонстрируется независимо от условий внешней среды. Кроме того, у всех особей, проживающих в любых условиях, оно имеет идентичную форму. Поэтому можно заключить, что происхождение таких форм поведения «должно» быть генетическим. Этот вывод верен для множества форм поведения, имеющего самые различные цели и смысл. Можно возразить, что внешняя среда все-таки должна играть известную роль: например, в отсутствие сенсорной информации, получаемой из внешней среды, у животного не развились бы органы чувств, необходимые для осуществления этого поведения. Однако даже по этологическим стандартам такая критика отдает буквоедством.
Дата: 15 декабря 2012