Эвристика имитации

 

Представьте себе, что во время каникул вы одолжили машину у отца и, возвращаясь с вечеринки, разбили ее. Как бы вы ответили на вопрос: «Что подумает отец, когда обнаружит, что я разбил машину?» Вы можете обдумать все, что вы знаете о своем отце и его реакциях в критических ситуациях, прокрутить всю эту информацию в голове и выработать несколько возможных вариантов. Предполагаемые финалы, легко приходящие на ум, используются для вынесения суждения о том, что вероятнее всего произойдет. Ваш отец может отказаться оплачивать вашу учебу в следующем семестре или может вообще проигнорировать случившееся, но с наибольшей легкостью вам приходит мысль о том, что он со всей решимостью предложит вам найти работу для того, чтобы вы могли оплатить ремонт машины. Данная стратегия известна как эвристика имитации.

Эвристика имитации может быть использована для выполнения различных заданий, включая такие как прогнозирование, определение причины   и аффективные реакции. Чтобы рассмотреть последний из перечисленных аспектов, давайте разберем ситуацию, связанную со сходной потерей:

Мистер Крейн и мистер Тис планировали вылететь из аэропорта разными рейсами, но в одно и то же время. Они ехали из города на одном лимузине, попали в автомобильную пробку и прибыли в аэропорт на 30 минут позже времени вылета их рейсов, указанного в расписании.

Мистеру Крейну сообщили, что его самолет вылетел вовремя. Мистеру Тису сказали, что его рейс был задержан и самолет вылетел только 5 минут назад.

Кто их них более расстроен: мистер Крейн или мистер Тис?.

Скорее всего, все ответят: «Мистер Тис». Почему? По-видимому, никто не в состоянии представить себе такое стечение обстоятельств, при котором мистер Крейн мог бы успеть на свой рейс; однако если бы не одна длительная остановка у светофора, или не медлительность носильщика, или не машина, припаркованная в неположенном месте, или не ошибка пропускного устройства, то мистер Тис мог бы попасть на свой самолет. Таким образом, эвристика имитации и ее способность формулировать условия «если бы» могут быть использованы для понимания психологии досадных неудач и фрустрации, а также вызванных ими сожаления, печали или негодования. Контраст между исключительными обстоятельствами и нормальной ситуацией может усилить эмоциональную реакцию на необычную ситуацию.

Необычные или исключительные события заставляют людей рисовать в своем воображении «нормальные» альтернативы, соответственно непохожие на реальный результат. Этот процесс называется мышлением против фактов. Например, после того как вы плохо сдали зачет, у вас может появиться противоречащая фактам мысль: «Если бы я учил, я бы этот зачет сдал». Когда у людей возникают подобные мысли и какую форму они принимают? Чаще всего у людей формируются противоречащие фактам мысли, когда они сталкиваются с неожиданным или негативным результатом. В тех случаях, когда подобному результату предшествуют аномальные или необычные события, люди особенно склонны мысленно переигрывать события при помощи рассуждений, противоречащих фактам. Например, если причина того, что вы не успели что-то выучить, заключается в том, что вы отвозили в больницу соседа по комнате, вы будете думать о «если бы» с большей вероятностью, чем тогда, когда вам просто не хватило времени на занятия.

Дата: 04 сентября 2012



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18+16-6