Детали прогресса

 

МПВ применяют главным образом для изучения рельефа и глубины залегания плотного подземного фундамента. МОВ же более пригоден тогда, когда нужно узнать, есть ли в толще осадочных пород подземные складки. Именно в них чаще всего скрывается нефть. Поэтому более половины, а иногда и основная часть разведочных работ при поисках нефтеносных структур, приходится на метод отраженных волн.

Советскими учеными разработаны и другие методы: КМПВ — корреляционный метод преломленных волн, ГСЗ — глубинное сейсмозондирование. КМПВ позволяет сравнивать не только первично преломленные колебания, но и последующие. Второй- метод служит для исследования земной коры на всю ее глубину.

Один маятник первого прибора Вихерта, предназначенного для улавливания сейсмических колебаний, весил

10 тонн. Он создан в прошлом веке. Современный сейсмоприемник весит 60—100 граммов. Как видите, разница в сто тысяч раз.

Лента движущейся фотобумаги — полотно. Луч света на ней— кисть художника. Казалось бы, лучше не придумаешь, чтобы нарисовать следы сейсмических волн. Но изобрели магнитофон. Теперь сигналы земных недр можно «консервировать», как и нежные звуки вальсов Штрауса. Еще одна деталь прогресса.

Издавна источником сотрясений служит взрывчатка. Ее трудно чем-нибудь заменить. Но и тут исследователи пошли по новому пути. Сначала придумали комбинированную установку — плиту со взрывателем. Легкий взрыв. Плита мгновенно движется вниз. Удар! Колебания уходят вглубь.

Потом поставили на вездеход электрический вибратор. Он создает волны определенной частоты. Хотя они возвращаются из глубин, когда колеблется еще и сам вибратор, такой хаос в показаниях не страшен. Создан другой прибор — коррелятор, который отделяет сигналы, посылаемые вибратором, от измененных колебаний, возвращающихся из недр.

Дата: 13 сентября 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16+2-3