Большой город и его ментальная репрезентация

 

Для успешной жизнедеятельности человека в урбанистических условиях город, в котором он живет, должен быть так или иначе репрезентирован в его сознании; как раз этому феномену и посвящены мои статьи о ментальных картах. Стимулом к их написанию послужили идеи Кевина Линча. Его книга «Образ города» — блистательное исследование, посвященное проблеме «имагибильности», или представимости, городской среды, породившее огромную литературу, библиография которой на сегодняшний день насчитывает несколько сотен статей и публикаций. Параллельно вел свои разработки и географический департамент. Долгое время одной из основных его функций было картографирование местности, и вот совсем недавно он стал выпускать карты нового типа: они отражают не только то, какова географическая среда сама по себе, но и то, что люди думают о том, какова она.

Итак, мы исходим из того, что каждый индивид имеет по крайней мере фрагментарную ментальную карту данного города; задача науки — попытаться сопоставить карты различных индивидов и затем-внятно сформулировать общие закономерности. Методы, использовавшиеся в исследованиях такого рода, не отличались особой строгостью, и я надеялся, что мне удастся проявить здесь большую точность и, возможно, изящество. Работая над психологической картой Нью-Йорк Сити, я и мои сотрудники рассматривали город как бесконечное множество точек обзора и пытались выяснить, насколько узнаваема каждая из этих точек, насколько безошибочно способны жители города идентифицировать ее местонахождение по сделанной там видовой фотографии.

Но вышло так, что за счет своей строгости, это исследование оказалось слишком узким. Сфотографировать 150 таких точек города и зафиксировать ответы испытуемых, которым снимки были предъявлены для идентификации их местонахождения, нам удалось, однако результирующие данные оказались очень скудными, и на их основе невозможно было выстроить сколько-нибудь четкой картины процесса формирования индивидуальных ментальных карт. Кроме того, узнаваемость элементов городского ландшафта — это лишь частный аспект, а мне хотелось заполучить комплект таких карт, может быть целый атлас, охватывающий весь спектр людских представлений о городе, в котором они живут. Грант Фонда Гугенхейма предоставил мне возможность поехать в 1972-1973 годах в Париж, чтобы там продолжить свои изыскания.

Дата: 03 июня 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19+11-8