Татьяна Дик: "Научное творчество студентов в БГУ всячески поощряется..."

Технология получения экологически чистого топлива для дизельных двигателей из рапсового масла, фитокомпозиции и витаминно-минеральные комплексы для хлебопечения, экспертно-диагностическая система для выявления групп респираторного риска и раннего выявления хронической обструктивной болезни легких, микроволновая технология предпосевной обработки семян, интеллектуальные светодиодные светофоры, биохимические наборы реагентов для маркировки и идентификации ценных бумаг и документов - перечень разработок ученых Белорусского государственного университета можно продолжать очень долго. Все они были отмечены наградами на международных конкурсах инновационных проектов. И буквально каждая из них заслуживает отдельного разговора.
На вопросы журналиста белорусской газеты "Звязда" ответила заместитель проректора по научной работе, начальник Научно-исследовательской части - Главного управления науки Белорусского государственного университета, доктор физико-математических наук Татьяна Дик.
- Татьяна Алексеевна, как вы полагаете, постоянная гонка за практическим результатом может навредить фундаментальной науке?
- Естественно, что научная разработка с прицелом на практическое применение появляется не на пустом месте. Каждая такая разработка становится результатом проведенных ранее глубоких и достаточно серьезных фундаментальных исследований. Это очень сложная работа, требующая высочайшей квалификации. Поэтому, если мы не будем поддерживать фундаментальную науку, то можем в скором времени исчерпать тот резерв, который был создан в предыдущие годы. И в этом случае нельзя будет рассчитывать на движение вперед. Хотелось бы, чтобы к фундаментальной науке было особое отношение. Она совсем не случайно называется "фундаментальной", так как создает фундамент, базу, основу для дальнейшего практического использования результатов кропотливых многолетних исследований. Нужно обязательно поддерживать научные школы и тех ученых, которые могут передать свой профессиональный, жизненный и научный опыт молодежи. Надо раскрывать весь потенциал научной мысли ...
- Но оригинальные идеи генерируют, наверное, не только маститые ученые? Есть ли интерес к науке со стороны студенчества?
- Мы отмечаем рост интереса со стороны молодежи к занятиям наукой. Студенты участвуют в научных проектах довольно активно, а мы, в свою очередь, стараемся их в этом поддержать. Научное творчество студентов не только приветствуется, но и всячески поощряется. В частности, в БГУ регулярно проводится конкурс грантов на выполнение научных исследований студентов и аспирантов. Это финансовая поддержка студентов и молодых ученых, которые в рамках большой научной темы участвуют в исполнении собственного проекта. В нынешнем году университет уже выделил финансовых средств на сумму 117 миллионов рублей на поддержку студенческих проектов. Мы также поддерживаем студентов, которые участвуют в научных конференциях. В 2011 году финансовая поддержка составит 7 миллионов рублей. Наши студенты участвуют также в Республиканском конкурсе на лучшую студенческую научную работу. Кстати, БГУ является головной организацией, обеспечивающей проведение этого конкурса. Такой же конкурс проводится и в БГУ, но уже только для студентов университета. Есть конкурс и для целых научных коллективов - конкурс на лучшую студенческую научно-исследовательскую лабораторию. В БГУ действует 29 студенческих лабораторий, в которых трудится более четырех сотен студентов. Кроме того, в университете действует целая сеть научных кружков, в которых занимается более 1000 человек. Они также работают достаточно успешно и получают интересные научные результаты. Ежегодно около 70 лучших научно-исследовательских работ, выполненных с участием студентов БГУ, включаются в специальный республиканский банк данных научных разработок. Большое количество работ наших студентов представлено ​​в банке данных республиканской выставки научно-исследовательских работ студентов. В общем разработки, выполненные с участием наших студентов, презентуются на многих выставках. Были представлены разработки студентов БГУ и в рамках Молодежного инновационного форума, в котором принял участие Президент Республики Беларусь.
- Татьяна Алексеевна, а актуальна ли для Белгосуниверситета проблема недобора в аспирантуру?
- К счастью, эта проблема нас миновала. Уже два года подряд в университете на 100 процентов выполняется план набора в аспирантуру. При этом на "входе" в аспирантуру даже наблюдается конкурс. К тому же БГУ может похвастаться самым высоким среди ВУЗов Министерства образования и Национальной академии наук процентом защиты диссертаций по окончании обучения в аспирантуре. Если в 2007 году процент защиты диссертаций в срок составлял у нас только 7,3 процента, то в 2008 году один из главных показателей, свидетельствующий об эффективности научной работы в аспирантуре, повысился уже до 9,7 процента. В 2009 году он составлял 13,2 процента, а в 2010 году - 16,8 процентов. Мы уверены, что научная работа в аспирантуре - это совместное "творчество" аспиранта и его научного руководителя. Поэтому эффективность аспирантуры зависит как непосредственно от аспиранта, так и от его научного руководства. И совсем не случайно в университете разработан целый комплекс мер для поощрения сотрудников, которые эффективно работают со студентами и аспирантами и внесли значительный вклад в совершенствование организации научно-исследовательских работ студентов и аспирантов и подготовку кадров высшей квалификации.
- А как вы оцениваете состояние материально-технической базы университета? Ведь для того, чтобы заниматься серьезной научной работой, одних только теоретических знаний, к сожалению, недостаточно. Необходимо еще и современное оборудование ...
- Отмечу, что на самом высоком государственном уровне решению этого вопроса оказывается серьезная поддержка, выделяются достаточно крупные суммы для приобретения уникального дорогостоящего оборудования, на которое у университета не всегда хватает собственных средств. Далее это оборудование поступает в Центры коллективного пользования БГУ. Стараемся приобретать такие приборы, которые могут решить вопросы многих исследователей и быть полезными и физикам, и химикам, и радиофизикам, и биологам. Очень важно, что доступ к этой технике имеют как наши маститые ученые, так и студенты, вовлеченные в научные проекты.
В прошлом году, например, в стенах нашего университета "прописалась" суперкомпьютерная техника. Стоимость суперкомпьютера "СКИФ К-1000-05" составляет около 840 тысяч долларов США. Однако БГУ получило эту "чудо-технику" от Национальной академии наук Беларуси, специалисты которой старались над ее созданием, абсолютно бесплатно. Кстати, наш ректор Сергей Абламейко также имеет самое непосредственное отношение к созданию "СКИФ", поскольку ранее он возглавлял институт, задействованный в реализации программы Союзного государства. Доступ к вычислительным возможностям суперкомпьютера получили все пользователи корпоративных сетей БГУ, а это, между прочим, более 4 тысяч компьютеризированных мест. Скорость установленного в БГУ суперкомпьютера составляет 2,5 трлн операций в секунду. Такая фантастическая скорость позволяет организовывать научные исследования параллельно по нескольким направлениям, причем абсолютно не связанных между собой. Поиск задач для суперкомпьютера - чрезвычайно интересная задача, над которой тоже надо думать.
- А насколько эффективно развивается международная деятельность БГУ в области подготовки кадров высшей квалификации?
- Развитие сотрудничества с зарубежными странами в научной сфере и подготовке кадров высшей научной квалификации - один из приоритетов государственной политики. И мы подходим к его реализации очень ответственно. Сегодня в БГУ обучаются 84 иностранных аспиранта: это граждане Китайской Народной Республики, Ирака, Ливии и Ирана. В конце 2007 года была создана совместная белорусско-китайская аспирантура, а в 2010 году было заключено соглашение о создании совместной аспирантуры между Белгосуниверситетом и Даляньским политехническим университетом.
Также у нас подписаны соглашения в области научно-технического сотрудничества и выполняются контракты с научными учреждениями и организациями 36 стран мира, в частности, с Россией, Германией, Польшей, Украиной, Литвой, Италией, Францией, Чехией, Китаем, Кореей и другими. Приведу лишь одну цифру: объем экспорта наукоемкой продукции БГУ составляет ежегодно более миллиона долларов США. Но мы будем этот показатель и дальше наращивать ...
Беседу вела Надежда Николаева.

Дата: 13 апреля 2011



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*9-8