Лекция 15. Погрешность градуировки

В предыдущей лекции были рассмотрены основы построения градуировочной модели. Было отмечено, что измеряемый сигнал содержит погрешность, следовательно, параметры градуировочной модели, а также результаты анализа, полученные с использованием этой модели, также будут содержать погрешность.

Для оценки погрешности в регрессионном анализе вводится понятие дисперсии адекватности (или остаточной дисперсии). Это дисперсия относительно регрессионной модели:

дисперсия адекватности,

где y - экспериментальное значение аналитического сигнала, Y - рассчитаное по уравнению градуировки значение аналитического сигнала, n - число измерений, k - число параметров модели (для линейной градуировки k=2)

Нетрудно заметить, что при построении градуировки методом МНК дисперсия адекватности будет минимальной.

Остаточная дисперсия позволяет оценить адекватность градуировочной модели. Для этого необходимо сравнить дисперсию адекватности и дисперсию воспроизводимости (дисперсию аналитического сигнала для одного образца при серии параллельных измерений) по критерию Фишера:

сравнение дисперсии адекватности и дисперсии воспроизводимости

Возможны три случая:
1) дисперсия адекватности больше дисперсии воспроизводимости - говорит о том, что выбранная модель плохая. Нужно больше параметров.
2) дисперсия адекватности меньше дисперсии воспроизводимости - означает, что модель "слишком хорошая", перепараметризация. Нужно уменьшить число параметров, т.к. модель описывает еще и погрешность.
3) Различие незначимо - хорошая модель. Если существует несколько хороших моделей, выбирают самую простую. При этом можно усреднить дисперсию адекватности и дисперсию воспроизводимости (с учетом числа степеней свободы) и получить общую дисперсию S2(y), которая будет служить оценкой случайной погрешности модели.

Далее необходимо оценить погрешность коэффициентов модели. Поскольку они расчитываются линейным преобразованием, то они подчиняются нормальному закону распределения. Для расчета соответствующей дисперсии необходимо воспользоваться законом распространения погрешности:

если f = f(x1, x2 ... xn), то закон распространения погрешности - при условии, что аргументы xi не коррелируют между собой.

В данном случае это условие выполняется (это одна из предпосылок МНК), поэтому, применив закон распространения погрешности к формулам для коэффициентов линейной модели a и b, получим следующие выражения:

дисперсия линейного коэффициента градуировки

дисперсия свободного коэффициента градуировки

Далее необходимо проверить, значимы ли коэффициенты a и b - т.е. проверить по критерию Стьюдента, значимо ли отличие коэффициентов от нуля.

Если коэффицент b незначимо отличается от нуля, то необходимо его отбросить, перейти к модели y = ax и заново пересчитать уравнение градуировки, дисперсию адекватности и т.д.

Если коэффицент a незначимо отличается от нуля, то это фактически говорит о том, что аналитический сигнал не связан с концентрацией, либо погрешность измерения настолько велика, что на ее фоне невозможно выделить взаимосвязь определяемого содержания и аналитического сигнала. Градуировку в данном случае построить нельзя. Нужно или увеличить число измерений и повторить расчеты, или выбрать другой метод.

Но, как правило, коэффициенты a и b не интересуют аналитика сами по себе. Необходимо расчитать погрешность определения с использованием данной градуировки. При этом возникают два типа задач:

Прямая регрессионная задача. Дано значение x, необходимо оценить соответствующее значение Y и погрешность дельтаY.

Вычисления проводятся по следующей формуле:

дисперсия Y

где x среднее (средняя абсцисса всех точек градуировки)

Необходимо отметить следующий факт: S2(Y) - разная, а S2(y) предполагали одинаковой. Особенно велика погрешность за пределами градуировочного графика, т.е. нужно по возможности так выбирать образцы сравнения, чтобы градуировочный график покрывал весь диапазон определяемых содержаний.

Обратная регрессионная задача. Наиболее практически значимый тип задач - по измеренному значению y рассчитать соответствующее значение X и оценить его погрешность:

дисперсия X

где m - число параллельных измерений,

В приведенной формуле первое слагаемое учитывает погрешность a, второе - вклад погрешности параллельных измерений y, третье - погрешность b.

лекции читает А.В.Гармаш, химический факультет МГУ

ответ

Больше параметров в модели - это переход к нелинейной модели, либо учет внутренних корреляций между аргументами: например, в уравнение вводятся такие члены, как k12*x1*x2 (если модель предполагает зависимость функции Y от нескольких аргументов).
Модель y=ax может оказаться "перепараметризованной". По сути, такая ситуация может возникнуть в том случае, если Y и X вообще невзаимосвязаны (нет линейной корреляции) и для их описания не применима линейная модель.
Подробнее о критерии Фишера можно узнать из лекции 3: https://chemstat.com.ru/node/10

Погрешность градуировки

Поясните, пожалуйста, что значит нужно больше параметров в модели : необходимость использования нелинейной градуировочной модели или что-то иное. И что такое когда модель перепараметризирована. Может ли модель, описываемая уравнением y=ax быть перепараметризированой или нет. И еще объясните подробнее про критерий Фишера, может я чего-то не понимаю.
Заранее спасибо

Дата: 21 апреля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*2-7